21.10.2015 13:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект Кунаки

21 сентября 2015 года в актовом зале администрации Ботлихского района прошел семинар-совещание, где обсудили вопросы подготовки и проведения Дня кунака в Ботлихском районе 22 октября текущего года . На совещании приняли участие первый заместитель министра по национальной политике Республики Дагестан Зикрула Ильясов и заместитель начальника Управления Министерства по национальной политике Наталья Демидова. Также на совещании присутствовали заместители глав администраций Ботлихского, Цумадинского, Кулинского районов и города Каспийска, начальники управлений культуры и молодежной политики, образования, спорту администраций МО, директора центров традиционной культуры народов России. Открыл мероприятие глава МР «Ботлихский район» Магомед Патхулаев. Он поприветствовал гостей и отметил, что республиканский проект «Куначество» очень актуален для многонационального народа Дагестана и администрация Ботлихского района готова оказать всяческую поддержку в его реализации».
Зикрула Ильясов в своем выступлении рассказал о работе по противодействию идеологии экстремизма и формированию в Республике Дагестан общероссийской гражданской идентичности. «Проект направлен на развитие тесных связей между муниципалитетами, создание межличностных отношений между проживающими в республике этносами на уровне отдельно взятых представителей этих народов и их семей»- подчеркнул он.
Заместитель начальника управления Министерства по национальной политике РД Наталья Демидова ознакомила собравшихся с основными положениями проекта и были предложены пакет документов и методических рекомендаций по проведению мероприятий.
«Цель проекта «Куначество» — выстраивание между муниципалитетами межнациональных и межконфессиональных отношений через формирование и возрождение принципов куначества, укрепление связи между проживающими в республике этносами на уровне отдельно взятых представителей этих народов, их семей. Для участия в проекте в каждом муниципалитете определят по две моноязычные семьи – «приемная семья», чей ребенок будет выезжать в другое муниципальное образование, и принимающая, где ребенок будет проживать 2 недели. «В процессе обмена опытом работы образовательных, социальных и других учреждений муниципалитетов создаются тесные межличностные связи между коллегами», — сказала Наталья Демидова.
Проект реализуется в пять этапов в течение года. Стартовым мероприятием станет «День куначества», который пройдет в Ботлихе 22 октября. В рамках «Дня куначества» пройдут презентации видео-визиток достижений муниципалитетов, презентации семей, обменивающихся детьми, спортивные состязания, творческие выставки, мастер-классы танцев, ремесел, национальной кухни, а также концерты с участием самодеятельных коллективов.
Участники семинара подчеркнули необходимость информационного сопровождения «Куначества» на территории каждого населенного пункта и обсудили возможности освещения реализации проекта в местных средствах массовой информации.
Все собравшиеся сошлись во мнении, что проект «Куначество» своевременный и нужный в реалиях сегодняшнего дня проект, задавали вопросы, предлагали новые идеи.
Также Зикрула Ильясов вручил главе района Магомеду Патхулаеву благодарственное письмо администрации города Сочи , за многогранную деятельность, направленную на сохранение национальной самобытности, развитию культурного сотрудничества, доверия, дружбы и взаимопонимания между народами РФ и благодарность оргкомитета по проведению празднования 2000 –летия г. Дербента за сохранение народной культуры, укрепление и развитие культурного сотрудничества.
Затем состоялся осмотр площадок размещение майданов, зал для проведения Дня кунака, молодежная дискуссионная площадка, спортивная площадка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8