Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

Муниципальный район «Ботлихский район»

Республика Дагестан/Ботлихский район/с. Ботлих
Официальный сайт
3 декабря 2022, сб 2022.12.03 18:11:54
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

Официальный сайт
546

Пенсионный фонд РФ

Новости, объявления

Перечень наиболее часто встречающихся вопросов, касающихся реализации Федерального закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ

1. С какого времени можно воспользоваться правом на получение путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: С момента вступления в силу Федерального закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ, т.е. с 1 января 2005 года.

2. Кто имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Такое право имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами;

приравненные к инвалидам войны:

- военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (п. 3, ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 г. 5-ФЗ О ветеранах (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, 3, ст. 168; 2002, 30, ст. 3033; 2004, 25, ст. 2480; 35, ст. 3607) (далее — Закон от 12.01.1995 г. 5-ФЗ));

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) (п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, 35, ст. 3607) (далее — Закон от 22.08.2004 г. 122-ФЗ);

2) участники Великой Отечественной войны;

приравненные к участникам Великой Отечественной войны:

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (п. 8 ст. 154 Закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ);

3) ветераны боевых действий:

- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

- военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвующие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

- военнослужащие автомобильных батальонов, направляющиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

- военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", лица, награжденные знаком "Житель осажденного Севастополя»;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

приравненные к членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий (п. 3 ст. 21 Закона от 12.01.1995 г. 5-ФЗ):

- члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

- члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, со времени исключения указанных военнослужащих из списков воинских частей;

8) инвалиды, в том числе в зависимости от степени ограничения к трудовой деятельности (ст. 28.1 Федерального закона от 24.11.1995 г. 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, 48, ст. 4563; 2004, 35, ст. 3607), а именно: инвалиды, имеющие I, II и III степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности;

9) дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

3. При каких условиях предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется гражданам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, при наличии медицинских показаний.

4. В какие санаторно-курортные организации предоставляются путевки?

Ответ: Отбор санаторно-курортных организаций осуществляется территориальными органами Фонда в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Принять участие в объявленных конкурентных процедурах может любое юридическое лицо, претендующее на заключение контракта, независимо от организационно-правовой формы собственности и места нахождения, имеющее лицензию на осуществление медицинской деятельности. Участие в конкурсных процедурах — это право, а не обязанность санаторно-курортных учреждений. Решение об участии принимается непосредственно руководством здравниц. Путевки гражданам льготных категорий предоставляются только в те санатории, с которыми региональными отделениями Фонда заключены государственные контракты по итогам конкурсных процедур.

5. Какой документ необходимо представлять для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представить справку по форме 070/у, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. № 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядок их заполнения". Справка действительна в течение 12 месяцев.

6. Кто выдает справку для получения путевки?

Ответ: Справка подлежит заполнению лечащим врачом по всем обязательным разделам с использованием информации на обратной стороне справки. Справка носит предварительный информационный характер и представляется больным вместе с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение по месту предоставления путевки, где и хранится в течение трех лет.

7. Куда следует обращаться в случае сложностей при оформлении справки для получения путевки?

Ответ: В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия (ВК) лечебно-профилактического учреждения.

8. Какие сведения должна содержать справка для получения путевки?

Ответ: Справка для получения путевки кроме персональных данных должна содержать следующие сведения: регион проживания и климат в месте проживания, диагноз, рекомендуемое лечение, предпочтительное место лечения, рекомендуемые сезоны лечения и другие.

9. Куда должны обращаться инвалиды для оформления справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Справка для получения путевки инвалидом оформляется в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.

10. Куда следует обращаться при наличии справки для получения путевки?

Ответ: При наличии справки для получения санаторно-курортной путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту получения ежемесячной денежной выплаты либо в уполномоченный орган.

11. Где оформляется санаторно-курортная карта?

Ответ: Получив путевку, следует обратиться к лечащему врачу, выдавшему справку для получения путевки, с целью проведения необходимого дополнительного обследования. При соответствии профиля санаторно-курортного учреждения, указанного в путевке, ранее данной рекомендации, лечащий врач заполняет и выдает санаторно-курортную карту по форме 072/у, подписанную им и заведующим отделением.

12. Каков срок обращения за санаторно-курортной картой?

Ответ: За санаторно-курортной картой следует обращаться не ранее, чем за 2 месяца до начала срока действия путевки.

13. Чем отличается справка для получения путевки от санаторно-курортной карты?

Ответ: Справка для получения путевки является основанием для направления на санаторно-курортное лечение.

14. Какие документы представляются в санаторий?

Ответ: По прибытии в санаторно-курортное учреждение предъявляется путевка и санаторно-курортная карта, которая хранится в санаторно-курортном учреждении в течение трех лет. Кроме того, прибывший на лечение должен иметь при себе полис обязательного медицинского страхования и паспорт.

15. Какие документы необходимо представить для получения путевки на санаторно-курортное лечение ребенку-инвалиду?

Ответ: Направление детей на санаторно-курортное лечение осуществляется в порядке, аналогичном для взрослых. Необходимость направления ребенка на санаторно-курортное лечение определяется лечащим врачом лечебно-профилактического учреждения с оформлением справки для получения путевки на ребенка.

16. Где можно получить дополнительную информацию о санаторно-курортном лечении отдельных категорий граждан?

Ответ: Информацию можно получить в региональных отделениях Фонда социального страхования Российской Федерации и его филиалах.

17. Что входит в состав набора социальных услуг?

Ответ: В состав набора социальных услуг включены: дополнительная бесплатная медицинская помощь (в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера)); предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

18. Предоставляется ли компенсация за неиспользованное право на предоставление путевки в санаторий?

Ответ: Предоставление путевки на санаторно-курортное лечение предусмотрено только при наличии медицинских показаний, при их отсутствии путевка не предоставляется, и соответствующая компенсация не выдается.

19. Имеет ли право сопровождающее лицо получить путевку на санаторно-курортное лечение?

Ответ: Право на получение путевки на санаторно-курортное лечение имеют лица, сопровождающие граждан с I группой инвалидности и детей-инвалидов.

20. Предоставляется ли бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего лица?

Ответ: Право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно имеют лица, сопровождающие граждан, имеющих I группу инвалидности, и детей-инвалидов.

21. Можно ли отказаться от набора социальных услуг и получить компенсацию?

Ответ: Действующим законодательством компенсация не предусмотрена. Гражданам предоставляется право выбора: получать набор социальных услуг или отказаться от его предоставления (полностью или части) и воспользоваться правом на получение ежемесячной денежной выплаты.

22. Сколько стоит набор социальных услуг?

Ответ: Стоимость набора социальных услуг удерживается из ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), полагаемой гражданину, имеющему право на государственную социальную помощь. Норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальных услуг по санаторно-курортному лечению, по предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, подлежит индексации в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации для индексации ежемесячных денежных выплат.

23. Каков порядок организации проезда к месту лечения и обратно для инвалидов и сопровождающих их лиц?

Ответ: Одновременно с получением в исполнительных органах Фонда или органах социальной защиты населения санаторно-курортной путевки инвалиды и сопровождающие их лица обеспечиваются специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования или направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте. При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта специальные талоны или именные направления на право бесплатного получения проездных документов выдаются на каждый вид транспорта.

24. Какова возможность обеспечения санаторно-курортным лечением репрессированных и впоследствии реабилитированных лиц, тружеников тыла, ветеранов труда?

Ответ: Граждане, проработавшие в тылу; реабилитированные и лица, пострадавшие от политических репрессий; ветераны труда согласно статье 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. 178-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 г. 122-ФЗ) не включены в список лиц, имеющих право на предоставление набора социальных услуг, в том числе путевки на санаторно-курортное лечение. Лица, проработавшие в тылу, и реабилитированные обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Меры социальной защиты ветеранов труда регламентируются статьей 22 Федерального закона от 12.01.1995 г. 5-ФЗ "О ветеранах".

25. Каков порядок обеспечения путевками воинов-афганцев?

Ответ: Право на обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение имеют граждане, установленные статье 6.1. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ, в том числе ветераны боевых действий. Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден приказом Минтруда России и Минздрава России от 21.12.2020 № 929н/1345н.

26. Кто относится к членам семей погибших?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 г. 5-ФЗ "О ветеранах" к членам семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий относятся нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего), состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

27. Будет ли применяться районный коэффициент к установленной стоимости одного койко-дня пребывания в санаторно-курортном учреждении?

Ответ: Районный коэффициент к стоимости одного койко-дня будет применяться при оплате путевок на санаторно-курортное лечение для санаторно-курортных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Размер районного коэффициента устанавливается Правительством Российской Федерации.

28. Будет ли предоставляться государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг несовершеннолетним узникам?

Ответ: Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания предоставляется государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг, в том числе и путевки на санаторно-курортное лечение.

29. До какого возраста предоставляются путевки детям-инвалидам?

Ответ: Путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется детям-инвалидам, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, при наличии медицинских показаний. В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. 181-ФЗ к категории «ребенок-инвалид» относятся лица, признанные инвалидами в возрасте до 18 лет.

30. Смогут ли инвалиды по зрению, слуху оздоравливаться в профильных санаториях?

Ответ: В перечне здравниц, отобранных на конкурсной основе, имеются профильные санаторно-курортные учреждения для лечения болезней глаза и его придаточного аппарата, а также для лечения болезни уха и сосцевидного отростка.

31. Как купить санаторную путевку для ребенка, проживающего на территории с льготно-экономическим статусом или чернобыльца, не имеющего инвалидности, на те деньги, которые будут выплачиваться в виде денежной компенсации?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан имеют право на предоставлением им набора социальных услуг, в том числе бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение. Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден приказом Минтруда России и Минздрава России от 21.12.2020 № 929н/1345н.»

Пенсионный фонд Дагестана сегодня перечислил первый транш

Пенсионный фонд Дагестана сегодня перечислил первый транш, в сумме более 2 миллиардов рублей семьям, подавшим заявления на получение единовременной выплаты в 10 тысяч рублей.

А точнее 2 миллиарда 250 миллионов рублей сегодня «сели на счёта» заявителей. Речь идёт о семьях с детьми от 3 до 16 лет, оформивших заявления на единовременную выплату вплоть до 25 мая – официально заявляют в ведомстве. Это 126 101 тысяч заявителей, которые подали заявления на получение 10 тысяч рублей, как материальной помощи в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Всего такое право в регионе имеют более 700 тысяч детей. Сегодня, 1 июня, сообщают в Пенсионном фонде Дагестана, выплаты осуществлены на 225051 ребёнка в республике. Пенсионный фонд Дагестана призывает всех, кому положена данная выплата, подавать заявление через Портал госуслуг, клиентские службы ОПФР по РД и МФЦ.

По данным ведомства, заявления на единовременную выплату прошли первичную обработку на федеральном уровне и в поступили в регион для последующего перечисления средств в кредитные организации. Финансирование этих выплат обеспечено в полном объеме. Первые выплаты начались с сегодняшнего дня, но подать заявление можно вплоть до 1 октября 2020 года.

В соответствии с постановлением правительства, вступившим в силу 20 мая, заявление на единовременную выплату рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в пределах трех рабочих дней. Такие сроки действуют в отношении всех заявлений, в том числе поданных в выходные дни. Восьмидневный срок является предельным и в некоторых случаях может быть уменьшен.

Большинство дагестанских семей обратилось за выплатой через Портал госуслуг и может отслеживать статус заявления в электронном кабинете родителя. Если заявление подано лично в Отделение Пенсионного фонда, узнать этап рассмотрения можно по телефону клиентской службы ОПФР по РД, в которую обращался родитель.

В случае отказа родитель получает соответствующее уведомление в течение одного рабочего дня после того, как заявление рассмотрено. Решение об отказе может быть вынесено, если родители живут за пределами России или, например, являются гражданами другой страны.

По причине ошибок в заявлениях отказы выносятся редко, поскольку в ходе их рассмотрения Пенсионный фонд республики проводит отдельную работу по сверке данных. Тем не менее, родителям следует внимательно указывать сведения, особенно реквизиты банковского счета. Единовременная выплата перечисляется только на счет родителя, от имени которого подается заявление.

Если в нем неверно указаны какие-то данные, необходимо дождаться решения по заявлению, после чего подать новое с корректной информацией. Получить решение по первому заявлению, а затем подать еще одно придется и в том случае, если семья не перечислила в заявлении всех детей, на которых полагается выплата.

В отдельных случаях обратиться за единовременной выплатой необходимо лично, в клиентскую службу Пенсионного фонда республики, или многофункциональный центр. Сделать это нужно, если заявление подает опекун, либо если у детей заграничное свидетельство о рождении.

В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплате и ответы на часто задаваемые

Разъяснения по разовым выплатам на детей в размере 10 000 руб.

С 1 июня в республике начали перечисляться населению разовые выплаты денежных средств в рамках мер поддержки семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет, дата рождения ребенка должна приходиться на период с 11.05.2004 по 30.06.2017 включительно. На каждого ребенка положена выплата в размере 10 000 рублей.

Обращаем внимание, что для подачи заявлений есть несколько месяцев. Всем, кому по закону положена подобная выплата, могут оформить документы до 1 октября 2020 года.

Гражданам настоятельно рекомендуется минимизировать посещение общественных мест, в том числе банковских организаций и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и органов муниципального управления. Одним из наиболее удобных способов является оформление услуги посредством портала Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/10016/1. Электронное заявление на выплату может подать родитель или усыновитель ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Этот вид господдержки не связан с правом на материнский капитал и уровнем дохода семьи.

Решение по поводу выплаты принимает территориальное отделение ПФР в течение 5 рабочих дней. Уведомление о результате рассмотрения заявления придет в личный кабинет на Госуслугах.

Важно отметить, что в некоторых банках, например Сбербанке, узнать реквизиты собственного банковского счета (карты) либо подать заявление на выпуск карты можно не посещая сам банк. Сделать это можно удаленно в приложении «Сбербанк Онлайн».

Обращаем внимание, что наличие корректных реквизитов крайне важно при подаче заявки любым способом – либо при посещении, либо оформляя выплату онлайн.

Оформление дебетовых карт «Пенсионная» и «Цифровая» в Сбербанке абсолютно бесплатно. «Цифровая» карта поможет открыть удаленно счет в банке, выпуск пластиковой карты не производится. В дальнейшем вы сможете распоряжаться средствами посредством вашего смартфона и личного кабинета в «Сбербанк Онлайн».

Поступив таким образом, вы сможете не только сэкономить время на поездке и оформлении в банке, но и минимизировать риск для собственного здоровья. Развитие безналичных сервисов в регионе позволяет осуществлять ряд платежей безналичным способом: оплата ЖКХ, услуг телеком операторов, денежные переводы, покупки в магазинах и прочее.

Контактная информация

Информация о приеме граждан

Режим работы 

Понедельник — четверг         с 9-00 до 18-00

Пятница                              с 9-00 до 16-45

Перерыв                             с 13-00 до 13-45

Выходные                           Суббота, Воскресенье

 

Режим работы

Клиентской службы

Понедельник — четверг         с 9-00 до 18-00

Пятница                              с 9-00 до 16-45

Суббота                              с 9-00 до 13-00

Выходной                             Воскресенье

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.