27.02.2015 09:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчет начальника ОМВД России по Ботлихскому району Гаджиева М.О. перед Собранием депутатов МР «Ботлихский район»

  • Полное наименование:
    Отчет начальника ОМВД России по Ботлихскому району Гаджиева М.О. перед Собранием депутатов МР «Ботлихский район»
  • Статус:
    Утвержден
  • Категория:
    Решения Собрания депутатов
  • № документа:
    №3
  • Дата принятия:
    25.02.2015
  • Дата размещения:
    27.02.2015

Краткое содержание

Утвержден решением

24-й сессии СД МР

«Ботлихский район»

от 25.022015г.№3

 

Отчет

начальника ОМВД России по Ботлихскому району Гаджиева М.О.

перед Собранием депутатов МР «Ботлихский район»

 

«О деятельности отдела МВД России по Ботлихскому району за 2014 год.»

 

Уважаемый Магомед Малачевич!

Уважаемые депутаты!

 

Деятельность отдела МВД России по Ботлихскому району в 2014 году осуществлялась в соответствии с основными приоритетами, определенными Директивами и Решениями Коллегий МВД России, коллегиями и оперативными совещаниями МВД по Республике Дагестан, оперативными установками министра внутренних дел, а также с учетом складывающейся криминальной обстановки на территории района.

Отделу, во взаимодействии с другими правоохранительными органами, удалось реализовать комплекс мер по противодействию терроризму и экстремизму, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, профилактике правонарушений и обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Всего на территории района зарегистрировано 74 преступления, что на 23% больше чем в 2013г. (60). Раскрываемость составила 91,5%. Количество преступлений на 10 тыс. населения составляет 13,4 преступлений. Нераскрытыми остались 6 преступлений, (3 факта незаконного оборота оружия, кража документов, незаконный оборот наркотических средств и неуплата налогов). Преступлений экономической направленности выявлено 23, раскрыто 18. Раскрываемость составила 94,7%.

В районе не совершены такие опасные виды преступлений как убийство, банди­тизм, похищение человека, изнасилование, грабеж, разбойное нападение, вымо­гательство, умышленное уничтожение чужого имущества.

Преступления совершены на территории муниципальных образований Ботлих — 32, Тлох — 11, Годобери — 6, Ансалта – 5, Анди и Чанко по 4 , Муни-3, Рахата, Тандо и Н.Инхело по 2, Миарсо, Зибирхали и Зило по 1.

Не совершено ни одного преступления в населенных пунктах Ашали, Риквани, Ортаколо, Гагатли, Кижани, Шодрода, Ашино, Алак, Гунха, Кванхидатли, Тасута, Хелетури и Рушуха.

Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (7; -63,2%), а их удельный вес в общем массиве зарегистрированных преступных деяний составляет всего 9,5%.

Из 65 раскрытых преступлений 78% (51) выявлено и раскрыто ОМВД. Установлено и привлечено к ответственности 45 лиц, совершивших эти деяния. Преступления совершены 9 жителями с.Ботлих, 7 других районов, 5 Ансалта, по 3 Годобери, Тлох, Миарсо и Н.Инхело, по 2 Алак и Тандо, по 1 Зило, Муни, Чанко, Рахата, Шодрода, Ашали и Зибирхали.

Показатель раскрываемости преступлений по району (91,5%) выше, чем в среднем по РД (79,9%) и значительно выше среднероссийского (58,2%). Такая же картина по тяжким и особо тяжким деяниям (ОМВД – 77,8%, РД –  67,6%).

Улучшена раскрываемость краж, преступлений в сфере потребительского рынка и преступлений экономической направленности.

Всего в розыске находилось 20 лиц, скрывавшихся от следствия и суда и 1 утративший связь с родственниками. Разыскано 11. Процент розыска составляет 55%. Также задержаны трое преступников, которые разыскивались другими отделами.

Прямое негативное влияние на криминальную ситуацию и динамику преступлений против жизни и здоровья оказывает незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В 2014 году, так же как в 2013 году в этой сфере зарегистрировано 13 преступлений, из которых по 6 фактам возбуждены уголовные дела и по 7 фактам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

В 2014 г. из незаконного оборота изъят 1 карабин, 2 пистолета кустарного изготовления, 127 патронов различного калибра, 2 гранаты, 1 ВОГ-17.

В результате проведения определенной профилактической работы среди населения по добровольной сдаче оружия, боеприпасов и ВВ, находящихся у них. Всего поступило в ОМВД 38 заявлений от граждан, в результате сдан 1 автомат, 4 гранатомета, 1 огнемет, 2 охотничьих ружья, 2 карабина, 4388 патронов различного калибра, 16 магазинов от автомата, 1 магазин от пистолета, 1 газовый пистолет, 28 гранат, 29 запалов от гранат., 48 выстрелов от гранатометов, 28 кг взрывчатого вещества, 7 сигнальных мин, 11 детонаторов, 200 метров детонационного шнура, 2 спортивных пистолета.

С каждым годом разрастаются масштабы немедицинского употребления наркотиков, что неизбежно приводит к росту наркопреступности. Всего выявлено 7 преступлений, в том числе:

Так, 4 июня в с. Ботлих обнаружены и изъяты 24 куста конопли со следами культивирования.

11 июня на КПП-Тлох в ходе досмотра у пассажира обнаружено и изъято наркотическое средство весом 0,17гр., содержащий Хинолин-8-ил-1-1 пентил-1Н-индол-3-карбоксилат.

17 июля в с.Тлох на земельном участке, принадлежащей жительнице с.Тлох обнаружено и изъято 42 куста конопли со следами культивирования.

4 августа в с.Ботлих при личном досмотре у жителя с.Зило обнаружено и изъято наркотическое вещество «марихуана» массой 16,41 гр.

4 сентября на КПП 27Д «Тлох» при досмотре автомашины у пассажира, жителя с.Ботлих обнаружено и изъято наркотическое вещество «марихуана» массой 39,1гр.

20 сентября на КПП 27Д «Тлох» при досмотре автомашины, у пассажира – жителя Кизилюртовского района обнаружено и изъято наркотическое вещество «марихуана» массой 34,18гр.

22 октября на КПП 27Д «Тлох» при личном досмотре у жителя Хунзахского района обнаружено и изъято наркотическое вещество «марихуана» массой 9,43гр.

Основные усилия личного состава отдела направлены на борьбу с терроризмом и противодействие религиозному экстремизму. В целях профилактики терроризма и религиозного экстремизма, получения информации о членах бандподполья и их пособниках, разыскиваемых преступниках, повышению бдительности граждан отделом внутренних дел среди населения территории обслуживания проводится определенная профилактическая и разъяснительная работа.

Проводятся оперативно-разведывательные мероприятия в приграничных населенных пунктах, по пресечению проникновения и базирования на приграничной с ЧР территории участников бандгрупп, в лесистой местности, а так же заброшенных строениях. В этой связи ориентированы негласный аппарат и лица, имеющие доверительные отношения.

Защита экономики от криминального влияния является одним из ключевых направлений деятельности отдела.

Всего выявлено 23 экономических преступлений, из них 3 должностными лицами различного уровня, в том числе 2 преступления, совершено работниками администраций сельских поселений.

К одному из существенных коррупционных факторов экономики района относятся правонарушения в бюджетной сфере. В результате принятых мер по пресечению хищений бюджетных средств и государственного имущества выявлено 1 преступление, которые совершено должностным лицом.

Одним из действенных путей снижения преступности является ее профилактика. Помимо общей профилактики среди населения, проводится индивидуальная работа с подучетными категориями граждан. На учете состоит 203 профилактируемых лица. Однако, несмотря на проведенную профилактическую работу ими совершено 3 преступления (2 за АППГ).

Одним из основных направлений профилактики правонарушений является их своевременное выявление. Сотрудниками полиции, в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий и оперативно-служебных задач выявлено 4848 административных правонарушений, в том числе по линии безопасности дорожного движения 4099, лицензионно-разрешительной работы 82.

Судами района и уполномоченными должностными лицами отдела на граждан и юридических лиц наложено административных штрафов на сумму более 300 000 рублей.

Одним из определяющих значений для оздоровления криминальной ситуации в обозримой перспективе имеет профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Существенным фактором, способствующим подростковой преступности, является семейное неблагополучие, антиобщественное поведение родителей.

На настоящий момент, на профилактическом учете в ПДН состоят 10 профилактируемых субъектов: из них 7 несовершеннолетних и 3 родителей ненадлежаще исполняющих родительские обязанности.

Незанятость учебой или трудом является одной из определяющих причин криминальных проявлений в подростковой среде. В целях выявления не охваченных учебным процессом подростков совместно с участковыми в населенных пунктах были проведены рейды. В ходе проведенных мероприятий с начала учебного года было выявлено 47 фактов непосещения школы. Принятыми, совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, педагогическими коллективами школ, мерами, 45 несовершеннолетних, не охваченные учебным процессом и пропускающие уроки по не уважительной причине возвращены к занятиям в школе. На родителей составлено 42 административных протокола за непосещение школ детьми (ст.5.35 КоАП РФ). Также им разъяснены требования действующего Законодательства об обязательном среднем образовании.

 Не уменьшается актуальность проблемы обеспечения безопасности дорожного движения. В целях повышения безопасности дорожного движения, снижения уровня дорожно-транспортной аварийности в течение 2013 года на территории района проведены профилактические мероприятия «Такси», «Тонировка», «Иномарка», «Маршрутка», «Скорость», «Нетрезвый водитель», «Пешеход» «Внимание-дети», «Спецсигнал» «Ремень безопасности», «Трактор-Мототранспорт» и другие.

В 2014г. на территории обслуживания совершено 2 дорожно-транспортных происшествия (в 2013г. -2), в котором ранено 4, против 1 погибшего и 15 раненых.

За истекший период сотрудниками ОГИБДД выявлено 4099 административных правонарушений, в том числе за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения 42, превышение скоростного режима 349, управление без регистрационных знаков 9, без прав на управление 48, управление транспортным средством с тонированными стеклами 211, неоплата административного штрафа 26 и др.

Проведению важных общественно-политических, культурно-зрелищных,  спортивных и других массовых мероприятий обязательно предшествуют инструктивные совещания с приглашением руководителей администраций сельских поселений, организаторов мероприятий, других заинтересованных органов по вопросам обеспечения правопорядка и безопасности.

Одним из наиболее важных и приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. На основе анализа обстановки патрульно-постовые наряды максимально приближены к местам массового отдыха и пребывания граждан. В ходе проведения культурно-массовых и спортивно-зрелищных мероприятий правонарушений и чрезвычайных происшествий не допущено.

В своей деятельности отдел постоянно взаимодействует с администрацией муниципального района «Ботлихский район», главами сельских поселений, правоохранительными органами, организациями и гражданами.

Одним из важных направлений такого взаимодействия является участие общественных объединений правоохранительной направленности в обеспечении общественной безопасности и противодействии преступности. Создана соответствующая правовая база.

Однако надо отметить, их вклад в обеспечение общественной безопасности крайне незначительный. На муниципальном уровне до сих пор не приняты надлежащие меры по созданию системы профилактики правонарушений, не решены вопросы стимулирования граждан, участвующих в данной работе.

Осуществляется регулярное взаимодействие с сельскими поселениями в вопросах обеспечения безопасности от угроз терроризма, идеологического противодействия религиозному экстремизму, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.

Важным связующим звеном между полицией и населением является созданный Общественный совет при отделе, председателем которого является заместитель главы администрации МР «Ботлихский район» Абдулдибиров А.М. Этот общественный орган призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций.

Ежеквартально отчет о деятельности отдела освещается в районной газете «Дружба». 

Призывая к объективному освещению деятельности отдела в СМИ, мы не скрываем, что в нашей деятельности имеются недостатки. Мы открыто и честно доводили их до сведения общественности, поскольку больше всех заинтересованы в том, чтобы в наших рядах не было тех, кто своими действиями бросает тень на тысячи добросовестных сотрудников.

Борьба за чистоту собственных рядов была и остается важным направлением нашей работы.

Отдел участвует в нормотворческой деятельности по вопросам борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и профилактики правонарушений и преступлений.

Работа с обращениями граждан должностных и других лиц, общественных организаций, депутатов органов законодательной власти всех уровней организована на принципах гласности и открытости. Информация о порядке, сроках и рассмотрения письменных и устных обращений граждан, график работы руководства отдела и вывешена,  доступном месте перед входом отдела.

Уважаемые депутаты!

Завершая Отчет, хотелось бы поблагодарить вас за сотрудничество, помощь и поддержку в вопросах обеспечения спокойствия и стабильности в районе, а также выразить уверенность в том, что и впредь наше взаимодействие будет направлено на благо жителей Ботлихского района.

Смею заверить, что службы и подразделения отдела в полной мере осознают всю ответственность за обеспечение общественной безопасности и стабильности в районе, решительно настроены на бескомпромиссную борьбу с любыми проявлениями, в первую очередь террористической и экстремистской направленности, принимают необходимые меры для выполнения возложенных на них задач. 

Благодарю за внимание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54