20.02.2017 10:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для потребителей Газа!

Для потребителей Газа!

 

 

Рубрика «Газ для вас»

 

Филиал ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане продолжает информировать потребителей сетевого природного газа об актуальных вопросах газоснабжения и газопотребления.

 

Не секрет,  что за газ аккуратно платят порядочные и ответственные люди, но имеющие небольшой доход.  Другие же, привыкшие жить в теплых домах, видят в счетах на оплату газа только  досадное недоразумение. Иногда жители нашейреспублики, имеющие многотысячный долг за газ, живут на широкую ногу и спохватываются об оплате, лишь увидев на пороге бригаду газовиков,  отключающую их от привычного блага. Зачастую они прячутся за спины своих  пожилых родителей, зная, что даже при огромном долге судебные приставы смогут взыскивать небольшие суммы только с родительской пенсии, потому что собственниками домовладения являются старшие.

Наши читатели рассказывают о каких-то нереальных долгах за газ, якобы предъявляемых им в квитанциях на оплату.  Так ли это?

–  Дело в том, что согласно договору  поставки газа, абонент  обязан ежемесячно до 25 числа текущего месяца сообщать поставщику газа показания своего прибора учета газа любым удобным способом. Абонентам, которые не предоставили показания в указанный срок, объем потребленного газа определяется в соответствии с утвержденными нормами потребления газа на отопление, приготовление пищи и нагрев воды. В этом случае начисление значительно увеличивается и поэтому сумма к оплате оказывается больше ожидаемой. Поэтому не стоит ежемесячно ждать контролера для снятия показаний счетчика – это вовсе не входит в его обязанности, а надо воспользоваться любым из предлагаемых поставщиком газа способов передачи показаний. Сейчас для удобства абонентов есть несколько способов  передачи показаний счетчика: специальная графа в счете-квитанции на оплату, можно позвонить в абонентский пункт или территориальный участок, а также воспользоваться услугами «Личного кабинета» абонента  на сайте поставщика газа  www.kawkazrg.ru.

 

–   А что делать гражданам,  у которых нет приборов учета газа?

 Согласно Федеральному  закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» абоненты должны установить газовые счетчики до 1 января 2019 года. Закон разрешает не  устанавливать счетчик жителям, имеющим из газового оборудования только газовую  плиту с максимальным  объемом потребления природного газа не более двух кубических метров в час. Чтобы установить счетчик, надо обратиться в районный (городской) территориальный участок филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Дагестане.

 

– Кстати, часто нам звонят и пишут по поводу поверки газового счетчика.  Расскажите, пожалуйста, почему абоненты сами должны отдавать счетчик на поверку, и как часто надо ее проводить?

 

– Прибор учета газа, как и все прочие газовые приборы в доме, является собственностью абонента, и именно он несет ответственность за его сохранность и исправную работу.Согласно«Правилам  поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г.  № 549, абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки. Эту информацию можно узнать из паспорта завода-изготовителя или из Государственного реестра средств измерения, разрешенных к применению в Российской Федерации. По истечении этого срока даже при наличии счетчика, его показания не принимаются к учету, и расчет объема потребленного газа производится по утвержденным в республике нормам потребления газа.  Со своей стороны мы, хотя нам и не предписано законодательством, но организуем работу по  уведомлению абонентов  о приближении окончания межповерочного интервала.

Иногда вместо поверки мы предлагаем абонентам просто поменять счетчик. Новые модели с каждым годом совершенствуются, становятся более удобными, оснащаются термокорректорами, и замена счетчика может оказаться даже дешевле процедуры поверки.

 

–  Что делать,  если у абонента образовалась большая задолженность за газ, а возможности заплатить все сразу нет?

– Мы понимаем, что жизненные ситуации у всех разные, поэтому  идем на уступки абонентам и предлагаем   в сложных случаях  заключить Соглашение о рассрочке оплаты задолженности за потребленный газ.  Абонент оплачивает не менее 30 %  задолженности, а на оставшуюся сумму долга составляется график и определяется сумма ежемесячного платежа, конечно, все это при условии обеспечения ежемесячных текущих платежей.

–  Правда ли, что установка счетчика обходится слишком дорого?

– Это неверное утверждение. Цена за установку счетчика зависит от ряда факторов: способа установки (с использованием сварки или без); модели счетчика; имеющейся в доме/квартире разводки газовых сетей. Например, в Махачкале монтаж бытового счетчика газа на существующем газопроводе с выполнением опрессовки и пуском газа будет стоить порядка 3000 рублей (без учета стоимости счетчика). Заплатить за эти услуги можно сразу или в рассрочку сроком до 5 лет. Правда, в этом случае придется выплатить и начисленные проценты.

Номера телефонов «Горячей линии» для потребителей газа:

8 – 906 – 448 – 00 – 74; 8 – 928 – 058 – 19 – 54

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31