30.10.2015 13:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие документы необходимы для государственной регистрации ипотеки

Какие документы необходимы для государственной регистрации ипотеки

 1. Совместное заявление залогодателя и залогодержателя о государственной регистрации договора об ипотеке. Если договор нотариально удостоверен, заявление о государственной регистрации может быть представлено нотариусом, удостоверившим данный договор, или его помощником. Если с заявлением обращается представитель, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность. Бланк заявления можно скачать на сайте Росреестра, получить в офисе Росреестра, Кадастровой палаты и МФЦ. 

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя. 

3. Договор об ипотеке и документы, названные в договоре об ипотеке в качестве приложений (если договор об ипотеке совершен в простой письменной форме – оригинал, не менее 2-х экземпляров; если договор об ипотеке нотариально удостоверен – не менее 2-х экземпляров, один из которых оригинал).

4. Закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений (если в договоре об ипотеке указано, что права залогодержателя удостоверяются закладной –оригиналы и копия).

5. Кредитный договор, договор займа или иной договор, исполнение обязательств по которому обеспечивается ипотекой (оригинал и копия).
Для юридических лиц дополнительно потребуются учредительные документы (оригинал или копия, заверенная нотариусом или руководителем юридического лица), а также документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от его имени (оригинал или нотариально заверенная копия).

Могут понадобиться следующие документы:
• Если договор подписан представителем стороны (сторон) договора – документ, подтверждающий полномочия на подписание договора (оригинал и копия).
• Отчет об оценке недвижимости, являющейся предметом ипотеки (оригинал и копия) – в случаях, прямо предусмотренных законодательством.
• Если жилое помещение является объектом культурного наследия – паспорт объекта культурного наследия. Документ может быть запрошен Росреестром в порядке межведомственного взаимодействия.
• Нотариально удостоверенное согласие другого супруга на заключение договора или документ, свидетельствующий о том, что объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия; решение суда – копии в 2-х экземплярах).
• Разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом несовершеннолетних (до 14 лет) или недееспособных правообладателей; на дачу законным представителям несовершеннолетнего (с 14 лет) или ограниченного в дееспособности правообладателя имущества согласия на распоряжение имуществом (оригинал и копия).
• Согласие органа опеки и попечительства на ипотеку жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения или оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (оригинал и копия). 
• Решение компетентного органа юридического лица об одобрении крупной сделки или сделки, в совершении которой имеется заинтересованность (оригинал и копия). 
• Если закладываемое имущество составляет паевой инвестиционный фонд – правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом (договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом) со всеми внесенными в них изменениями и дополнениями (оригинал и копия). 
• Правила доверительного управления ипотечным покрытием (оригинал и копия).

Заявитель по желанию может представить документ об уплате государственной пошлины. Если подтверждение об уплате пошлины не было получено от заявителя, Росреестр запросит его в рамках системы межведомственного информационного взаимодействия*. Если информация об уплате отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, документы для регистрации прав не рассматриваются и будут возвращены заявителю.

 

 

Специалист-эксперт: Ислам Абдулмажидович Ибрагимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82