Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

07.04.2014 15:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник первой борозды отметили в селении Муни Ботлихского района

В селении Муни Ботлихского района прошел праздник первой борозды. Обряд первой борозды собрал не только сельчан, но и многих мунинцев, проживающих за пределами своего села, в том числе в российских регионах.

      В селении Муни Ботлихского района прошел праздник первой борозды. Обряд первой борозды собрал не только сельчан, но и многих мунинцев, проживающих за пределами своего села, в том числе в российских регионах.

 Праздник начали с передачи символа первой борозды – рога – выпускникам  следующего года. Все сельчане пошли на ближайшее поле, где и провели первую борозду. Ее, как правило, начинают уважаемые в селе старики. Они с молитвами и пожеланиями благополучного, урожайного года разбрасывали зерна по полю, а пахарь провел символическую вспашку. Началась самая зрелищная часть праздника: состязания в силе, ловкости, в том числе и ослиные бега. На сельской площади возобновилось веселье. Праздник в селе Муни продолжался до позднего вечера.

     Поздравить мунинцев с весенним праздником пришел и глава района Магомед Патхулаев. В своем выступлении он отметил, что весенний  обрядовый праздник является сегодня не просто календарным днем, приуроченным к конкретной дате проведения того или иного обрядового праздника. «Это, прежде всего, наше духовное, художественно-историческое прошлое, которое является непреходящей ценностью нематериального культурного наследия. Поэтому для нас очень важно сохранить этот этнокультурный опыт прошлых поколений, который связывал крепкими узами человека с окружающим миром», – сказал он.

 В тот же день глава района посетил село Тлох, осмотрел спортзал. Он отметил необходимость проведения надлежащего ремонта в спортзале и дал соответствующие поручения руководителям заинтересованных органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74