23.10.2015 08:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ботлихе прошел День кунака.

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

22 октября 2015 года в Ботлихском районе прошел День кунака в рамках празднования 25-летия Министерства по национальной политике Республики Дагестан и реализации проекта «Куначество».

22 октября 2015 года в Ботлихском районе прошел День кунака в рамках празднования 25-летия Министерства по национальной политике Республики Дагестан и реализации проекта «Куначество».

Начался праздник с возложения цветов   к обелиску  павшим  в августовских военных событиях 1999 года.   

На праздновании Дня кунака были развернуты национальные подворья Ботлихского, Кулинского, Цумадинского, Сулейман-Стальского  районов и города Каспийска. Гостей праздника встретили лучшими блюдами традиционной национальной кухни. Творческие коллективы исполнили народные песни на лезгинском, лакском , аварском и русском языках. Посетители подворий даже могли попробовать себя в ткаческом деле за старинным станком, установленным на кулинском подворье. Большой интерес у гостей  вызвали художественные работы учащегося 7 класса Шодродинской СОШ Хайбулаева Камалудина.

Затем, в зале центра традиционной культуры состоялась торжественная  часть празднования Дня кунака. В нем приняли участие и.о. министр  по национальной политики РД Зикрула Ильясов, глава района Магомед Патхулаев, заместитель полномочного представителя главы РД в горном территориальном округе Амирхан Магомеддадаев,  первый заместитель председателя ОП РД  Алюсет  Азизханов, руководители администрации города Каспийска и   Кулинского, Цумадинского, Сулейман-Стальского районов, представители  управлений культуры,  образования, спорта  администраций МР , школьники-участники проекта и их семьи.

Выступая Зикрула Ильясов отметил, что куначество – один  из коренных дагестанских, кавказских традиций,  который  передавался  из поколения в поколение. Главной  задачей  проекта – приобщить к традициям предков детей, чтобы они не забывали, что в дружбе и единстве сила народов Дагестана. Зикрула Ильясов  поблагодарил всех участников мероприятия за активное участие в подготовке и организации Дня кунака, за интерес, проявленный к проекту. Он вручил благодарственные письма Министерства по национальной политике РД за активное участие в подготовке празднования Дня кунака главам районов участвующих в мероприятии.
Далее с приветственным словом выступил, глава МР «Ботлихиский район» Магомед Патхулаев, который  подчеркнул,  важность проекта в условиях возрождения дагестанских традиций и выразили надежду на успешное его продолжение и расширение географии. « Мы должны духовно  возрождаться,  если мы не будем работать над нравственностью, духовностью и культурой молодых людей мы рискуем потерять все жизненные  ценности.»-сказал он.

Далее  были представлены «принимающие» и «отдающие» семьи участников мероприятии.  Представители муниципальных образований вручили семьям  «Кодекс кунака», а детям – программу пребывания в новой семье. Также были продемонстрированы презентации муниципалитетов с информацией об историческом и культурном наследии городов и районов, реализованных ими проектах, достижениях и планах на будущее.

Мероприятие  завершилось праздничным концертом творческих коллективов приглашенных самодеятельных артистов из муниципалитетов, участвующих в проекте.

Затем гости из районов и городов выступили на молодежной дискуссионной площадке «У кунака нет национальности». Учащиеся школ, и представители администраций муниципальных образований вспомнили историю развития традиций куначества в Дагестане, обсудили перспективы развития проекта, поделились впечатлениями о празднике.
В рамках Дня кунака состоялись спортивные соревнования между учащимися школ района.
    Семьи будущих кунаков ездили в гости друг к другу, знакомились с детьми и их родителями.

День куначества 2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88