28.10.2016 08:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ботлихском районе обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи и профилактики терроризма.

Источник: Пресс - секретарь АМР "Ботлихский район"

27 октября 2016 года , в актовом зале администрации МР  «Ботлихский район» под руководством главы района Магомеда Патхулаева  состоялось совещание:  на тему о состоянии  государственно- конфессиональных отношений, взаимодействия органами местного самоуправления  и религиозных организаций в духовно – нравственном, патриотическом воспитании молодежи.

27 октября 2016 года , в актовом зале администрации МР  «Ботлихский район» под руководством главы района Магомеда Патхулаева  состоялось совещание:  на тему о состоянии  государственно- конфессиональных отношений, взаимодействия органами местного самоуправления  и религиозных организаций в духовно – нравственном, патриотическом воспитании молодежи и профилактике идеологии терроризма, в котором приняли участие работники Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, руководители правоохранительных  органов района,  главы сельских поселений, директора школ,  имамы мечетей, представители общественных организаций.

 Глава МР «Ботлихский район» Магомед Патхулаев открывая совещание отметил, что руководство района тесно взаимодействует с религиозными организациями в проведении профилактической работы  с молодежью по противодействию идеологии  терроризма. «Эту работу необходимо начинать уже с детских садиков. Прежде всего,  упор делать на работу в семье, поскольку именно она прежде всего ответственна за воспитание  детей. Мы должны уделить большое внимание духовно- нравственному воспитанию молодежи»,- обозначил он свое видение решения обсуждаемой проблемы.
Далее  заместитель главы администрации по общественной безопасности Абдулдибир Абдулдибиров выступил с информацией по обсуждаемому  вопросу. По его словам на территории муниципального района функционируют 78 религиозные организации, из которых 23 джума- мечети, 43 квартальные мечети,  12 примечетских школ, где  обучаются 797 человек.  За пределами района в исламских образовательных учреждениях обучаются 106 человек из них в республике Дагестан 115, Чеченской республике 2. На территории района функционирует 3 исламских магазина. Работники администрации муниципального района с привлечением специалистов периодически осуществляют их проверку.  «Администрация Ботлихского района уделяет большое внимание  профилактической и  воспитательной работе с молодежью. Каждый четверг по местному телевидению РВК «Ботлих» ведется трансляция имамов и алимов. Проводится работа по противодействию проникновению нетрадиционных течений в религиозные общины района.», – отметил он.

 С информацией о религиозной ситуации в районе выступил заместитель председателя Совета имамов  района  Гусен Расулов.
Имам селения  Анди Тулпар Гаджиев  обозначил основные причины распространения идеологии экстремизма в числе которых названы: не высокий уровень религиозных знаний у молодежи, в следствии  чего   жители его села оказываются в рядах так называемого  «Игил». В выступлениях имамов с. Ботлих Омара Азаева,  Гагатли  Шамиля Расулова прозвучала мысль о необходимости совместной работы органов власти, общественных организаций и алимов в борьбе против общего врага — терроризма.

 

В своем выступлении заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Расул Гаджиев подчеркнул , что жители Ботлихского района показали свое отношение к терроризму еще летом 1999 года , когда смело выступили против международных террористов  и дали решительный отбор бандитам. «Я выражаю всем жителям Ботлихского района свое искреннее уважение» Далее  он   коснулся   темы выезда наших соотечественников в Сирию. «Мы стараемся проверить каждый факт участия дагестанцев в военных  действиях в Сирии. Во многих случаях ими оказывались наши граждане, проживающие в других регионах страны. Только единицы составляют те, кто осознанно покинул Дагестан и выехал в Сирию. Большая заслуга органов местного самоуправления и местных имамов в противодействии идеологии экстремизма, благодаря которому обеспечивается мир и стабильность в республике», – сказал Гаджиев.

Начальник отдела  Комитета Магомедали Гапаров также в своем выступлении подчеркнул, что главная задача на сегодня – это искоренять и предупреждать экстремистские проявления, вести просветительскую работу в области религии. «Нам всем необходимо быть более бдительными, отслеживать ситуацию и доводить любую информацию, заслуживающую внимания, до соответствующих структур».


В завершении мероприятия Магомед Патхулаев поблагодарил работников Комитета за сотрудничество  и взаимодействие .

«Никто не должен быть в стороне от общей работы по противодействию экстремизму и терроризму. Это проблема касается всех нас и нам нужно сообща бороться с этим злом», — подчеркнул руководитель района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30