08.02.2016 08:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совещание, посвященное проведению Года гор в Дагестане, прошло 6 февраля в Ботлихском районе.

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

6 февраля 2016 года в Ботлихе прошло совещание Года гор. Для этого в район с рабочим визитом прибыли полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов.

6 февраля 2016 года в Ботлихе прошло совещание Года гор. Для этого в район с рабочим визитом прибыли полномочный представитель Главы республики в Горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Башир Магомедов, заместитель министра экономики и территориального развития региона Муслим Меджидов, начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода Дагестана Ахмед Расулов, главы 7 горных районов.

В ходе своего визита гости совместно с главой района Магомед Патхулаевым посетили теплицы, расположенные в местности «Ачабалда», Ботлихский консервный завод и цех по переработке баранины в селении Ботлих, где встретились с предпринимателями и рабочими, ознакомились с организацией труда, условиями работы, качеством продукции.

Далее провели совещание, посвященное проведению Года гор в Республике Дагестан. 
В своем вступительном слове Магомедгаджи Зайнулабидов отметил, что возможность развития аналогичных тепличных хозяйств есть у многих горных районов, благодаря чему круглый год население будет обеспечено свежими овощами и фруктами. Развитие сельхозпроизводства и улучшение инфраструктуры в горах сегодня является первоначальной задачей руководства республики. Их реализации Глава Дагестана уделяет большое внимание.

Башир Магомедов дал высокую ‎оценку деятельности сельхозпредпринимателей района, отметил необходимость и в дальнейшем развивать отрасли сельского хозяйства, эффективно использовать имеющиеся ресурсы. «Таких сельхозпроизводителей, как в Ботлихе, надо ставить в пример всем. Наше агентство готово оказывать всем товаропроизводителям ‎всемерную поддержку. Лично я буду делать все возможное, чтобы помочь вам», – отметил Магомед Баширов. 

Также слово было предоставлено сельхозпредпринимателям, каждый из которых затронул вопросы государственной поддержки. Так, Усман Абдулаев отметил, что он 4 года безрезультатно пытался получить субсидии от государства. «Есть поддержка районной администрации, подготовка документов и передача их в министерство сельского хозяйства республики, методическая поддержка, но нет никакой поддержки от самого государства. Каждый раз, когда я обращался в министерство, результатов не было, кроме беготни из кабинета в кабинет и траты времени. И таких, как я, много», – отметил сельхозпроизводитель.

В своем выступлении Магомед Патхулаев рассказал о реализации районной целевой программы развития сельского ‎хозяйства. «На сегодняшний день в районе действует 18 теплиц общей площадью 1,6 га. В 2015 году выращено и реализовано более 120 тонн помидоров и огурцов. Есть консервный завод, выпускающий высококачественную продукцию, имеются птицефермы, саженцевый питомник, население занимается животноводством и садоводством. К сожалению, ни один из этих предпринимателей не получал социальной поддержки, грантов же удостаиваются люди, не имеющие никакого отношения к сельхозподворьям». Магомед Патхулаев также затронул вопросы инфраструктуры горных районов. 

В частности, он сказал: «Горцам нужны и важны три вещи: дорога, бесперебойное электроснабжение и вода. На сегодняшний день на качество дорог нашего района жаловаться нам не приходится, но проблема с электричеством и с водой остается. Не менее проблематичен вопрос медицинского обслуживания, многие отдаленные от  райцентра села нуждаются в фельдшерских пунктах», – подчеркнул он.

Также глава района сделал упор на проблемах развития горных территорий и необходимости разработки государственной программы развития горных территорий,  требованиях Главы Дагестана по их развитию, поддержке личных подворий.  

Итоги семинара-совещания подвел М. Зайнулабидов, который поблагодарил участников мероприятия за активное участие в работе. Также он рекомендовал срочно подготовить планы проведения Года гор в каждом районе.

Визит министра СХ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50