19.04.2016 14:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы выявления и профилактики бруцеллеза у крупного и мелкого рогатого скота обсудили в Ботлихском районе .

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

19 апреля 2016 года у первого заместителя  главы администрации Ботлихского  района  Ахмеда Магомедова состоялось совещание по вопросу организации совместной работы по выявлению и профилактики бруцеллеза у КРС и МРС.

 

19 апреля 2016 года у первого заместителя  главы администрации Ботлихского  района  Ахмеда Магомедова состоялось совещание по вопросу организации совместной работы по выявлению и профилактики бруцеллеза у КРС и МРС.
На совещание присутствовали заместитель главы администрации Джабраил Заурбеков,  начальник ГБУ «Ботлихский ветеринарное управление» Байгеоей Далгатов  , начальник роспотребнадзора   Магомед Таймасханов, главный врач ЦРБ Магомедкамиль Шахрудинов, санитарный врач Центра санитарно-эпидемиологического надзора Мадина Алиева, начальник отдела участковых уполномоченных полиции района  Магомед Азаев , главы сельских поселении Анди, Ашали, Ботлих, Годобери, Миарсо и Риквани.

На мероприятии были обсуждены вопросы по предупреждению возникновения и распространения бруцеллеза в районе.
         Заместитель  главы администрации Джабраил Заурбеков коротко рассказал о создавшейся в районе ситуации по распространению бруцеллеза.
          Далее на совещании выступила   врач-эпидемиолог Мадина Алиева которая   , проинформировала собравшихся о состоянии заболеваемости  бруцеллезом на территории Ботлихского района. Она отметила,  что новые очаги инфекции регистрируются ежегодно, к счастью за последние два года ни отмечено не одного  случаи заражения людей. «Бруцеллез относится к особо опасным инфекциям. Микроб проникает в организм человека через   слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу, при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса». Она  подробно рассказала о симптомах заболевания и как оно протекает.

В ходе заседания обсудили перечень возможных мероприятий по недопущению распространения бруцеллеза на территории района. Одно из условий предотвращения возникновения и распространения особо опасных заболеваний в районе – эффективное взаимодействие всех ответственных служб. Учитывая вероятность проникновения инфекции извне, начальник ГБУ «Ботлихский ветеринарное управление» Байгерей Далгатов призвал всех участников пересмотреть организацию работы в данном направлении. 

«Необходимо увеличить количество проверок, продумать возможность организации постоянно действующих постов на границах нашего района. Не стоит забывать о таком действенном инструменте, как разъяснительная работа с населением. В настоящее время вспышки бруцеллеза выявлено в селении Ашали, Риквани около 30 голов у крупно рогатого скота. Были предприняты все необходимые профилактические меры», Он подчеркнул, что взаимодействие в борьбе с обозначенными заболеваниями крайне важно, так как сил только одной ветеринарной службы недостаточно: нужны координированные действия всех заинтересованных структур, включая и органы местного самоуправления. «Здесь особенно важна работа муниципальных образований, которые должны на местах контролировать перемещение скота со всеми вытекающими последствиями». – отметил  Байгерей Далгатов.

Начальник ветеринарного управления также добавил, что отмечается рост численности безнадзорных собак на территории района. Важным звеном является и проведение мероприятий по регулированию численности диких животных.  А проведение среди населения разъяснительной работы об опасности заболевания бешенством и мерах по его предупреждению должно  носить повседневный характер.

Также на совещании выступили главный врач ЦРБ Магомедкамиль Шахрудинов, начальник роспотребнадзора   Магомед Таймасханов.
Таймасханов в свою очередь обратил внимание глав муниципальных образований  сельских поселений усиления контроли  перемещением  скота на местах, по его своевременной иммунизации. «Основой всей этой работы является учет поголовья», – заявил начальник роспотребнадзора   , подчеркнув при этом, что борьба с бруцеллезом – это комплексная работа, которая позволит обеспечить здоровье не только скота, но и человека.

 По итогам мероприятия была достигнута договоренность о совместной работе ветеринарной службы с  сельскими администрациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38