09.04.2016 09:17 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Специализированное высокотехнологичное радио-электромонтажное производство создадут на базе Ботлихского завода.

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

На базе Ботлихского завода технических средств ЭВМ создадут специализированное высокотехнологичное радио-электромонтажное производство для выполнения заказов профильных предприятий республики и других регионов России.

На базе Ботлихского завода технических средств ЭВМ создадут специализированное высокотехнологичное радио-электромонтажное производство для выполнения заказов профильных предприятий республики и других регионов России.
Соответствующее соглашение в рамках Второго форума промышленников и предпринимателей региональное ведомство заключило с ОАО «Ботлихский завод технических средств ЭВМ» в лице генерального директора Шарапудина Амирханова и ОАО «Электронно-вычислительная техника» (Волжский, Волгоградская область) в лице заместителя генерального директора по подготовке производства Александра Смирнова.
По словам главы Минпромторга РД Юсупа Умавова, по этому соглашению в последующем будет сформирована «дорожная карта», определяющая, каким образом будет создаваться радио-электромонтажное производство. В частности, на заводе предполагается производить светодиодное оборудование и светильники. Стоимость данного проекта оценивается ориентировочно в 25 млн рублей.
«В этой связи Ботлихскому заводу необходимо подготовить предложения по данному вопросу, разработать бизнес-план, определить перечень технологического оборудования, необходимого для создания данного производства. 
Администрация района совместно с заводом должна подготовить предложения по созданию на территории предприятия и филиалов в других селах Ботлихского и Гумбетовского районов промышленных парков или технопарков с разработкой соответствующих бизнес-планов и необходимой проектно-сметной документации.
Мы проработаем с профильными промышленными предприятиями республики возможность размещения заказов на Ботлихском заводе по радио-электромонтажному производству с определением примерных объемов и номенклатуры.
Кроме того, совместно с Минэкономразвития, Дагинвестом, а также другими заинтересованными организациями будут разработаны предложения по источникам финансирования инвестиционного проекта и мерам его государственной поддержки», – рассказал он.
Отметим, помимо этого, министерство промышленности и торговли республики совместно с Минтрансэнергосвязи РД намерено изучить возможность создания на ОАО «Ботлихский завод ТС ЭВМ» производства светодиодных светильников и оборудования, в том числе в рамках программ энергосбережения.
Для обсуждения всех этих вопросов в минувшие выходные министр промышленности и торговли РД посетил Ботлихский район, где провел совещание с активом администрации и побывал на заводе.
Выступая на заседании в администрации района, Юсуп Умавов рассказал о прошедшем недавно в регионе Форуме промышленников и предпринимателей, активное участие в котором приняли как главы федеральных ведомств, так и руководители региональных органов власти и других субъектов страны, директора промышленных предприятий республики и т.д. 
«На форуме большое внимание было уделено развитию новой индустриализации – новому проекту развития промышленности. В сфере развития промышленности прошло 10 дискуссионных площадок, по итогам которых были приняты решения, включенные в общую резолюцию форума. Это подготовка специалистов, создание новых производств, формирование новых механизмов привлечения инвестиций в промышленность и другие», – рассказал Умавов.
Он также подчеркнул, что сегодня Главой Дагестана уделяется большое внимание подготовке кадров в сфере промышленного производства. Министр отметил, что выпускники общеобразовательных заведений республики сегодня не заинтересованы в освоении рабочих профессий. «Мы планируем проводить ознакомительные занятия в школах, на которых намерены рассказывать школьникам о таких профессиях, как инженеры, рабочие и другие. В рамках таких занятий мы будем объяснять учащимся, что такое производство, какие заводы в Дагестане существуют и какова польза от них.
Сегодня мы планируем внедрить такой порядок, чтобы школьники, поступая в инженерные вузы, подписывали соглашения о том, что они на три года по окончании университета будут закреплены за тем или иным заводом», – сообщил руководитель ведомства.
Глава Ботлихского района Магомед Патхулаев в свою очередь рассказал о планах по развитию действующего на территории муниципалитета производства. «Основной задачей сейчас является создание на заводе рабочих мест. Так, на первом этапе мы планируем создать 150 рабочих мест, а в дальнейшем увеличить это число», – сказал он.
Генеральный директор Корпорации развития Дагестана Александр Иванченко рассказал, что корпорация совместно с руководством Ботлихского района планирует создать в муниципалитете Центр молодежного инновационного творчества. «Центр будет создаваться при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника), который в этих целях выделяет гранты по 7 млн рублей.
Сегодня по стране действует 143 таких центра, в нашей республике пока нет ни одного. По поручению министра первый центр мы планируем создавать именно на базе Ботлихского завода», – рассказал он.
Отметим, что в рамках заседания также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли РД и муниципальным районом «Ботлихский район».
Затем Юсуп Умавов посетил Ботлихский завод. Директор предприятия Шарапудин Амирханов рассказал о том, что предприятие функционирует с декабря 1974 года. Завод был создан для обеспечения занятости населения высокогорных районов Дагестана, таких как Ботлихский, Цумадинский, Ахвахский, Гумбетовский, и выпускал блоки памяти для ЭВМ специального назначения. Всего работающих было около 1,5 тыс. человек. Цехи предприятия были построены в селах Анди, Ботлих и Мехельта Ботлихского и Гумбетовского районов. 
Изделия и электронные блоки, изготовленные в Ботлихе, входили в состав аппаратуры космических объектов, что всегда вызывало законную гордость работников завода, а также воспитывало в них высочайшее чувство ответственности за свою работу.
К сожалению, в последующем, в 90-е годы, из-за снижения объемов государственного заказа предприятие было вынуждено перепрофилировать производство на выпуск энергосберегающих люминесцентных ламп освещения, различных электротехнических изделий и другой продукции. 
Как пояснили в Минпромторге Дагестана, задача возрождения Ботлихского завода очень важна для ведомства и будет решаться в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами: администрацией завода, руководством предприятия, республиканскими и федеральными министерствами и ведомствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57