27.06.2016 15:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ежегодное обращение главы МР «Ботлихский район»

Разрешите мне представить вам ежегодный документ — «Инвестиционный климат муниципального образования «Ботлихский район»», подготовленный на основе «Инвестиционной стратегии муниципального образования «Ботлихский район» до 2020 года» и разработанный с учетом новых задач, которые поставлены перед нами Главой Республики Дагестан.

Уважаемые предприниматели!

Разрешите мне представить вам ежегодный документ — «Инвестиционный климат муниципального образования «Ботлихский район»», подготовленный на основе «Инвестиционной стратегии муниципального образования «Ботлихский район» до 2020 года» и разработанный с учетом новых задач, которые поставлены перед нами Главой Республики Дагестан.

Невзирая на санкции в отношении России, которые создают серьезные внешнеэкономические риски и не могут не сказаться на инвестиционной активности, продолжается работа по созданию благоприятного климата для вложения капиталов.

Ботлихский район — один из перспективных муниципальных образований Республики Дагестан, обладающий большим инвестиционным потенциалом и значительными конкурентными преимуществами.

Основная цель инвестиционной политики — формирование благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности района, обеспечение роста инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, способствующее ускорению темпов социально- экономического развития района в целом.

Важно отметить, что в текущем году достигнуты весомые результаты формирования благоприятного инвестиционного климата, но успокаиваться на достигнутом не приходится. Необходимо двигаться вперед и планировать на перспективу.

По основным показателям социально-экономического развития МР «Ботлихский район» занимает лидирующие позиции по многим направлениям и достойно выглядит на фоне других районов Республики Дагестан.

Данные государственной статистики говорят о том, что район интенсивно наращивает темпы развития практически во всех секторах экономики и социальной сферы:

Так, темпы роста за  2015 год в сравнении с 2014 годом составили:

     -валовой внутренней продукции 24,6%,

     -    сельское хозяйство 26,3%,

-         промышленного производства –11,8%,

-         инвестиций в основной капитал –20,4%,

-         оборот розничной торговли –14,0%,

-         объем платных услуг населению — 13,8%,

-         оборот субъектов малого и среднего предпринимательства –14,0%.

В районе открываются новые хозяйствующие субъекты, которые создают новые рабочие места. Всего в 2015 г. создано 143 мест.

Показатели роста объёмов инвестиций говорят о том, что район уверенно движется вперед.

Администрацией муниципального района осуществляется непрерывная работа по повышению инвестиционного имиджа территории.

Однако, несмотря на положительные результаты, важно отметить ряд нерешенных проблем. Объем инвестиций, который поступает сегодня в район, недостаточен для активного развития экономики.

Недостаток инвестиций не позволяет максимально сформировать собственные доходные источники для развития социальной сферы. Существующие проблемы являются серьезным препятствием для наращивания инвестиционного потенциала города:

-         ограниченность доступа к банковским кредитным ресурсам;

-         банковское финансирование не решает проблем развития малого и среднего бизнеса, из-за отсутствия должного залогового обеспечения, непрозрачности финансовых потоков субъектов малого предпринимательства, осторожности банков в кредитовании малого бизнеса;

-         для большинства субъектов малого предпринимательства типичной остается ситуация с дефицитом работников нужной квалификации, оборудования нужного качества, помещений.

Поэтому нам необходимо создавать условия для работы субъектов всех категорий бизнеса (от малого до крупного) и благоприятный инвестиционный климат.

Для достижения выше названных задач принята «Комплексная программа развития муниципального района «Ботлихский район» на 2016 год».

В сфере инвестиционной политики мы перед собой на перспективу ставим реализацию следующих задач:

-         наращивание инвестиционного потенциала района;

-         привлечение инвесторов для создания новых, а также расширения и модернизации существующих промышленных предприятий на территории района;

-         реализация Стандарта деятельности администрации района по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории муниципального района;

-         продвижение производимой на территории муниципального образования продукции, работ и услуг на региональный и межрегиональный уровень путем организации участия предприятий района в республиканских и межрегиональных конкурсах.

-         обеспечение доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвестирования.

Приоритетным направлением инвестиционной политики администрации муниципального района «Ботлихский район»было и остается проведение мероприятий по улучшению социально-экономической ситуации в районе.

Ключевыми отраслями, в которые мы будем привлекать инвестиции, будут: сельское хозяйство, промышленность, строительство, медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, туризм.

Подводя итоги своего послания, не могу не отметить проблемы, с которыми сталкивается наш муниципалитет в вопросах работы с инвесторами и привлечения инвестиций — это:

а) ограниченность муниципальных мер поддержки инвестора, обусловленная дефицитностью местного бюджета;

б) дефицит квалифицированных кадров (как рабочих, так и специалистов по работе с инвесторами).

Необходимо повысить информационную открытость района в части создания положительного инвестиционного имиджа. Мы должны максимально широко рассказать о муниципальном районе, его возможностях и потенциале. Для этого есть масса инструментов: презентации, выставочно-ярмарочная деятельность, размещение информационных материалов и интервью об инвестиционном потенциале района в печатных СМИ и интернет-изданиях. Ряд таких мероприятий мы уже проводим, на сайте администрации района имеется портал «инвестиционная деятельность», где размещены: инвестиционная стратегия муниципального образования до 2020 года, инвестиционный паспорт муниципального образования, перечень услуг, оказываемых администрацией МР «Ботлихский район»в ходе работы с инвесторами.

Пользуясь, случаем, хочется выразить благодарность всем инвесторам, которые создают в нашем районе новые рабочие места, тем самым создавая благоприятные условия для проживания людей в нашем районе.

Также выражаю свою глубокую признательность всем своим коллегам, депутатам, руководителям организаций и учреждений за взаимодействие и сотрудничество.

В заключение я хотел бы отметить, что в работе с инвесторами нет мелочей — только кропотливой, ежедневной работой в этом направлении мы сможем добиться желаемых результатов.

Основные направления деятельности определены. И я уверен: мы добьёмся успеха.

 

 

 

Глава района                                                            М.М.Патхулаев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96