08.09.2016 09:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ботлихе прошли Гамзатовские дни «Белые журавли».

Источник: Пресс - секретарь АМР "Ботлихский район"

8 сентября 2016 года в  районной библиотеке Ботлихского района прошли Гамзатовские дни «Белые журавли».В мероприятии приняли участие учащиеся школ муниципалитета.

8 сентября 2016 года в  районной библиотеке Ботлихского района прошли Гамзатовские дни «Белые журавли».В мероприятии приняли участие учащиеся школ муниципалитета.

Выступая перед присутствующими директор центральной районной библиотеки Магомед Измаилов  отметил что Расул Гамзатов был личностью большого масштаба. И тот факт, что праздник продолжает нас всех объединять, подтверждает высказанную мысль. «Песня  Расула Гамзатова «Журавли» облетела весь мир, стала не только поэтическим, но и жизненным явлением, по сути это реквием по всем погибшим на полях сражений, и не случайно люди ее слушают стоя, как и гимн страны. Мы счастливы, что сегодня у нас есть возможность праздновать  юбилей  Расула Гамзатова. Слава Расулу Гамзатову, слава поэзии, слава Дагестану, слава нашей великой России», – сказал он.

 В рамках Гамзатовских дней была представлена книжно-иллюстрированноя выставка «Славлю тебя, мой Дагестан», «В сакле дедушки Гамзата», школьники подготовили литературно-музыкальную композицию «Очаг мой – Дагестан».

В рамках мероприятий работница районной библиотеки Хадижат Гаджиева, рассказала ребятам о сложном и интересном жизненном и творческом пути Расула Гамзатова.

Также юные читатели представили маленькую сценку по стихотворению «Дингир – Дангарчу», читали стихи на аварском и русском языках. Активное участие дети приняли и в литературном монтаже «Всех царей главнее дети». Самые активные участники праздника получили блокноты и детские журналы.

В завершении  мероприятия  дети изготовили из белой бумаги  белых журавликов – оригами, в память о японской девочке, что пострадала от атомного взрыва в августе 1945 года . Эта история, как известно, глубоко взволновала поэта и послужила источником вдохновения для создания песни-реквиема «Журавли», посвященной всем погибшим в военных конфликтах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45