Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

19.12.2017 10:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о реализации в 2018 году дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в Республике Дагестан

Источник: ЦЗН в МО "Ботлихский район"

Информация

о реализации в 2018 году дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в Республике Дагестан

В целях создания и сохранения рабочих мест, обеспечения занятости населения в сфере строительства и курортно-туристическом комплексе в 2018 году на территории Республики Дагестан планируется реализация государственной программы «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на развитие рынка труда и совершенствование кадрового потенциала в Республике Дагестан» (далее – Программа).

Соответствующий проект постановления Правительства Республики Дагестан об утверждении данной Программы Министерством труда и социального развития Республики Дагестан уже подготовлен.

Программа направлена на реализацию антикризисных мероприятий по повышению конкурентоспособности на рынке труда работников, на стимулирование сохранения и создания рабочих мест, обеспечение занятости населения в сфере строительства и курортно-туристическом комплексе, а также при реализации иных социально-экономических проектов, трудоустройство выпускников образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, устранение негативных тенденций в экономике.

Программа рассчитана на 2018 год и предусматривает реализацию следующих мероприятий:

опережающее профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование и стажировку (в том числе в другой местности) работников, находящихся под риском увольнения (установление неполного рабочего времени, временная приостановка работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников), а также принимаемых на постоянную работу граждан, в целях обеспечения занятости населения в сфере строительства и курортно-строительном комплексе, а также при реализации иных социально-экономических проектов (всего 892 человека);

стимулирование предпринимательской деятельности в целях создания новых рабочих мест (всего 100 незанятых граждан);

независимую оценку квалификации работников, а также незанятых граждан, имеющих профессию (специальность) на соответствие профессиональным стандартам для получения свидетельства о квалификации (всего 300 работников или незанятых граждан, имеющих профессию);

стажировку выпускников организаций высшего и среднего профессионального образования с целью получения опыта работы для дальнейшего трудоустройства в организациях, испытывающих потребность в кадрах (всего 221 выпускников организаций профессионального образования).

Таким образом, общая численность участников Программы составляет 1 513 человек.

При организации опережающего профессионального обучения, дополнительного профессионального образования и стажировки работников и принимаемых на постоянную работу граждан учитываются данные мониторинга рынка труда республики по определению потребности в квалифицированных кадрах в разрезе профессий в сфере строительства, курортно-туристическом комплексе, а также при реализации социально-экономических проектов.

В рамках мероприятия планируется организовать опережающее профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование в целях обеспечения занятости населения в сфере строительства (400 чел.), в курортно-туристическом комплексе (292 чел.), в социально-экономических проектах (200 чел.).

Стимулирование предпринимательской деятельности в целях создания новых рабочих мест предусматривает оказание единовременной выплаты с целью создания или развития предпринимательской деятельности, в размере 200 000 рублей на одного предпринимателя, предназначенной для потребностей ведения предпринимательской деятельности, кроме аренды и зарплаты наемным работникам.

Единовременная выплата будет предоставляться юридическим лицам независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), незанятым гражданам, изъявившим желание организовать предпринимательскую деятельность или расширивших свою деятельность. В приоритетном порядке единовременная выплата будет предоставляться гражданам из числа молодежи и инвалидам.

Независимая оценка квалификации работников, а также незанятых граждан, имеющих профессию (специальность) на соответствие профессиональным стандартам для получения свидетельства о квалификации, будет организована в специально созданных Центрах оценки квалификации и позволит повысить уровень профессиональной подготовленности специалистов в строительной, курортно-туристической и других сферах.

На сегодняшний день в (общероссийском) Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификаций по Республике Дагестан функционируют всего 2 наделенных полномочиями Центра оценки квалификации по видам профессиональной деятельности «Организационное и документационное обеспечение управления организациями» и «Выполнение работ в строительной отрасли».

Стажировку выпускников образовательных учреждений профессионального образования планируется организовать на специально созданных или выделенных работодателями рабочих местах по полученной профессии (специальности) под непосредственным контролем закрепляемых за ними наставников.

Целью организации стажировки является не только закрепление на практике профессиональных умений, навыков и знаний, содействие последующей занятости выпускников, но и подбор необходимых работников для работодателей.

Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит:

повысить конкурентоспособность граждан, за счет совершенствования качества и структуры профессиональной подготовки;

сохранить численность безработных граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения, в пределах 25,7 тыс. человек;

сдерживать уровень регистрируемой безработицы (не выше 1,9 проц. экономически активного населения);

существенно снизить коэффициент напряженности на рынке труда (до 24 человек, претендующих на одну вакансию, заявленную в органы государственной службы занятости населения);

обеспечить удельный вес работников организаций, сохранивших занятость после завершения опережающего профессионального обучения, стажировки.

Обозначенные в Программе цель и задачи определены на основе анализа ситуации, сложившейся на рынке труда Республики Дагестан в 2016 – 2017 годах, и прогнозных оценок основных социально-экономических показателей до конца 2018 года.

Общие затраты на реализацию мероприятий Программы составят 113 526,2 тыс. руб.,

в том числе за счет субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан в сумме 107 849,9 тыс. руб. (95 проц. от общего объема предусмотренных на реализацию Программы финансовых средств),

за счет средств республиканского бюджета в сумме 5 676,3 тыс. рублей (5,0 проц. от общего объема финансовых средств).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24