Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

19.12.2017 15:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Санитарно-противоэпидемическая комиссия Ботлихского района рассмотрела вопрос о бруцеллезе КРС.

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

19 декабря 2017 года в администрацииМР «Ботлихский район» под руководством заместителя главы администрации МР «Ботлихский район» Джабраиля Заурбекова прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии.

19 декабря 2017 года в администрацииМР «Ботлихский район» под руководством заместителя главы администрации МР «Ботлихский район» Джабраиля Заурбекова прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором принимали участие заместитель прокурора района Гасан Гасанов, главный районный ветеринарный врач Байгерей Далгатов , начальник ОУУП ОМВД РФ по Ботлихскому району Магомед Азаев, главы сельских поселений, а также работники районной ветлечебницы. Поводом к обсуждению данного вопроса послужила непростая эпизоотическая обстановка в некоторых селах района по бруцеллезу КРС. Выступивший на совещании заместитель главы администрации Джабраил Заурбеков отметил, что эпизоотическая ситуация в середине года осложнилось «В районе были отмечены 2 неблагополучных пункта, это в селах Ашали и Риквани , а в течении первого полугодия заболевание бруцеллезом скота зафиксировано еще в трех селах: Тандо, Гагатли, Гунха. На сегодняшний день в селах Тандо, Ашали и Гунха вопрос оздоровления решен, однако неудовлетворительно организована эта работа в селах Гагатли , Риквани и основной причиной заражаемости скота бруцеллезом бесконтрольный завоз скота в данные населенные пункты, неполный охват скота исследованиями и прививкам и несвоевременная их ликвидация, а также отсутствие перерабатывающих предприятий »,- подчеркнул он .

Главный врач ветеринарной службы Байгерей Далгатов отметил, что в отдельных селах района сохраняется сложная ситуация по болезни бруцеллезом крупнорогатого скота. «Так, нами в районе исследовано более 31 тысяч голов КРС, из которых с инфекцией выявлено 342 голов, в том числе более 100 голов находятся в селе Гагатли . Весь выявленный скот зафиксирован в частном секторе. Усугубляет ситуацию, факты сокрытия владельцами животных о закупленном скоте из других районов, а иногда прямой отказ от забоя, выявленного больного животного. Пока будет сохраняться подобная ситуация, и особенно миграция скота, мы не сможем полностью искоренить эту проблему»,- подчеркнул начальник ветуправления.

Также с краткой информацией по данному вопросу выступили главный врач Ботлихской ЦРБ Магамедкамиль Шахрудинов и начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе Магомед Таймасханов . Выступившие затем заместитель прокурора района и представитель ОМВД заверили, что с их стороны будет оказано необходимое содействие во всех начинаниях ветлечебницы и призвали подходить к решению проблемы заболевания животных более серьезно и, когда необходимо более жестко и в рамках действующего законодательства принимать не только профилактические, но и административные меры воздействия на владельцев скота, подлежащего убою.

По результатам обсуждения комиссией были приняты соответствующие решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5