16.03.2017 16:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ботлихском районе состоялся смотр - конкурс национального костюма «Горец и Горянка».

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

15 марта 2017 года в Ботлихском  районном управлении культуры состоялся смотр — конкурс национального костюма «Горец и Горянка» с участием всех коллективов центра досуга  сельских поселений района. 

15 марта 2017 года в Ботлихском  районном управлении культуры состоялся смотр — конкурс национального костюма «Горец и Горянка» с участием всех коллективов центра досуга  сельских поселений района.

Мероприятие было организовано и проведено управлением культуры МР «Ботлихский район» . Целями проведения мероприятия стало сохранение традиций национальной хореографии народов Дагестана. В рамках данного мероприятия были проведены беседы об истории возникновения  танца «Лезгинка», знакомство с основами хореографического искусства, этикетом, традициями. Смотр  был посвящен Году экологии и  направлен на сохранение многонационального культурно-исторического наследия.

  В смотре-конкурсе принимали участие коллективы художественного творчества сельских Домов культуры с привлечением детей школьников в возрасте от 13 лет и выше. Конкурс включал в себе 3 этапа 1. «Визитная карточка»   — самопрезентация,  необходимо было продемонстрировать национальный танец. 2. Конкурс «Вопрос-Ответ» — за отведенное время каждая пара участников должна была задать  своим оппонентам вопросы,  касающиеся традиций, обычаев и национальной кухни народов Дагестана.

3. Конкурс «Сюрприз», стихотворение на национальном языке, притчи.  Примечательно то что все участники при каждом выходе одевали национальные одежды разных народов Дагестана.

При оценивании конкурсантов жюри учитывала  следующие критерии: яркость выступления, исполнительское мастерство,  знание традиций, быта и красочные наряды.

На  торжественном открытии конкурса,  выступил руководитель аппарата администрации МР «Ботлихский район» Руслан Гамзатов «На Кавказе горцы всегда были мужественными, трудолюбивыми, стойкими и благородными мужчинами, а горянки отличались скромностью, мудростью и грациозностью. Нрав и воспитанность горцев проявлялись как в повседневной жизни, так и во время праздников. И я надеюсь сегодня ребята сумеют показать все эти качества горцев в своих выступлениях . Желаю всем участникам победы, а зрителям приятного досуга». – пожелал Руслан Гамзатов.

Награждение победителей и призеров проходило в оживленной   атмосфере. По итогам конкурса призовые места попарно   распределились следующим образом:

1место  заняло село Кванхидатли, после них лучшими были признаны участники из села Ботлих и третье места между собой поделили конкурсанты из села Рахата и Хелетури. 

Завершился конкурс концертным  выступлением  работников ЦТКНР и хореографического ансамбля «Ботлих».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28