27.03.2017 14:05 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селении Зило Ботлихского района прошел праздник весны «День первой борозды».

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

25 -26 марта 2017 года в селе Зило Ботлихского района  прошел праздник весны «День первой борозды». В мероприятии приняли участие представители администрации района, ряда организаций муниципалитета, жители села и приглашенные гости.

25 -26 марта 2017 года в селе Зило Ботлихского района  прошел праздник весны «День первой борозды». В мероприятии приняли участие представители администрации района, ряда организаций муниципалитета, жители села и приглашенные гости.
От имени руководства района открыл праздничное мероприятие глава сельского поселения «село Зило»  Аслад Рашидов , который в свою очередь поздравил всех собравшихся с традиционным праздником – Днем первой борозды. «Это древний праздник посвящен успешному началу нового сельскохозяйственного года. Такие праздники нужны, прежде всего, нашей молодежи. Земля для дагестанцев во все времена была кормилицей и источником их пропитания. Наши отцы и матери всегда трудились на полях. Они ценили то, что у них было, и считали одним из своих главных богатств – землю, молодые люди должны знать, как наши предки обрабатывали землю и выращивали на ней хлеб».

Он пожелали сельчанам урожайного года.
Все вопросы, связанные с организацией праздничных мероприятий взяли на себя  молодежь села совместно с религиозным деятелем, односельчанином Идрис-Хаджи   Гаджиев .

Первую борозду по полю начал самый заслуженный передовик – аксакал, который с молитвами и пожеланиями благополучного урожайного года разбрасывал зерна по полю, а пахарь провел символическую вспашку. Затем каждый желающий в этот день мог  взять в руки плуг и провести борозду. После завершения церемонии первой борозды 
в селе помимо мажлиса и религиозно просветительских конкурсов прошли и спортивные состязания  это  волейбол ,  забеги на разные дестанции, прыжки с места, подтягивание на перекладине, поднятие гири, метание камня ,  перетягивание   каната. Также на второй день празднования весеннего праздника прошел турнир по конным скачкам, где участвовали  лучшие скакуны Дагестана и Чеченской республики.
Победители соревнований были награждены грамотами и денежными призами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35