03.04.2017 16:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Годобери Ботлихского района отметили праздник первой борозды.

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

День первой борозды – праздник труда сельских тружеников с особым успехом прошел 1-2 апреля 2017 года  в селении Годобери Ботлихского района.

День первой борозды – праздник труда сельских тружеников с особым успехом прошел 1-2 апреля 2017 года  в селении Годобери Ботлихского района.
С раннего утра местность празднования праздника  заполнили жители села, гости из окрестных сел, приезжие из городов, районов, представители районной администрации, председатель собрания депутатов МР «Ботлихский район» Магомеднаби Омаров и заместитель главы администрации МР «Ботлихский район» Абдулдибир Абдулдибиров.

По обычаю праздничный день начали с исполнения мавлида, после чего  все собрались на поле для начала проведения весенних полевых работ. Первую борозду по полю провел самый заслуженный передовик – аксакал, засеивать землю поручили мужчинам, в семье которых много детей. Затем каждый желающий в этот день мог взять в руки плуг и спахать поле.

«Я очень рад, что мы сохранили обычай наших предков и вышли на праздник весны и труда», – сказал глава сельского поселения «Сельсовет «Годоберинский» Убайдула Магомаев, обращаясь к односельчанам. «Думаю, этот год будет урожайным по сравнению с предыдущими, обойдут нас стороной погодные неурядицы.», – пожелал он.
С началом весенне-полевых работ от имени администрации муниципального района всех собравшихся поздравил заместитель главы администрации МР «Ботлихский район»  Абдулдибир Абдулдибиров: «Весенние обрядовые праздники – это наше духовное, художественно-историческое прошлое, которое является непреходящей ценностью нематериального культурного наследия. Поэтому для нас очень важно сохранить этот этнокультурный опыт прошлых поколений, который связывал крепкими узами человека с окружающим миром».
Выступили также и имам Ботлихского района Ахмед Магомаев, которые поздравил  всех жителей и гостей с началом полевых работ, пожелал плодотворного года и хорошего урожая.
Далее  на площадке школы жители организовали спортивные состязания — бег, перетягивание каната, прыжки в длину , метания камня, поднятие гири, волейбол, футбол и борьба, стрельба из лука .

 Победителям вручали  денежные вознаграждения от администрации села.

День весны выдался солнечным. И настроение у сельчан было под стать погоде. Атмосфера праздника передавалась всем без исключения. «Никто в селе и не помнит, где и когда появился праздник. Но сохранять древние обряды предков необходимо. Ведь «первая борозда» — это ещё и большие надежды. Вера в то, что природа будет милостива и порадует земледельцев обильным урожаем». -  отметили участники мероприятия. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30