14.09.2017 16:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работу по борьбе с туберкулезом обсудили на совещании медицинских работников в Ботлихском районе.

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

Выездное заседание штаба министерства здравоохранения Дагестана по борьбе с туберкулезом состоялось 14 сентября 2017 года в администрации МР «Ботлихский район».

Выездное заседание штаба министерства здравоохранения Дагестана по борьбе с туберкулезом состоялось 14 сентября 2017 года в администрации МР «Ботлихский район». В работе заседания приняли участие главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Абдуразак Адзиев, замглавного врача РПТД Магомед Асхабалиев, глав врачи  Ахвахского, Ботлихского, Цумадинского районов и медицинские работники районных больниц  . Также в работе совещания приняли участие директора школ Ботлихского района и заведующие дошкольных учреждений района.

Открывая совещание, заместитель главы  администрации МР «Ботлихский район» Джабраил Заурбеков  поприветствовал гостей и пожелал плодотворной работы.  На совещании по вопросу об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Ботлихском  районе и в населенных пунктах зоны отгонного животноводства выступил главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Абдуразак Адзиев. В своем выступлении он отметил, что, несмотря на принимаемые меры по раннему выявлению больных туберкулезом, зоны отгонного животноводства находящиеся в Бабаюртовском районе  является одним из неблагополучных в  республике. Большее количество из приведенных цифр туберкулезных заболеваний  находятся у людей проживающие в зоне отгонного животноводства и это не чуть не радует. Нам надо приложить все усилия и активно работать в этом направлении»,-  отметил он.   Как подчеркнул Магомед Асхабалиев, в сравнительном анализе за последние  годы  в республике отмечается снижение заболеваемости туберкулезом. 
    Он также добавил, что показатели относительно республиканских остаются довольно высокими. Основной проблемой на сегодняшний день является позднее обращение заболевших в медицинские учреждения. 
     Кроме того, было отмечено, что подавляющее большинство среди заболевших – трудоспособное население в возрасте 18-40 лет. 
     Магомед Асхабалиев рассказал, что больные активным туберкулезом люди выделяют в окружающую среду значительное количество микобактерий туберкулеза. Самый опасный источник туберкулезной инфекции – больные с поражением органов дыхания и деструкцией легочной ткани в зоне туберкулезного воспаления.

   Быстрая и точная диагностика очень важна для своевременного начала лечения.   

В завершении совещания главный врач районной центральной больницы Ботлихского района Магомедкамиль Шахрудинов отметил, что   медицинские работники   проводятся профилактические и прививочные мероприятия. Налажено тесное сотрудничество с образовательными учреждениями. Разработан комплекс мер по борьбе с туберкулезом. Он также отметил основную проблему ЦРБ:- нехватка высококвалифицированных специалистов.

В конце заседания были даны соответствующие рекомендации. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3