Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

26.04.2018 15:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ботлихе состоялся смотр-конкурс национального костюма «Горец и горянка».

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

В МКУ «Управление культуры» администрации МР «Ботлихский район» 26 апреля 2018 года состоялся смотр-конкурс национального костюма «Горец и горянка» с участием коллективов центров традиционной культуры народов России сельских поселений.

В МКУ «Управление культуры» администрации МР «Ботлихский район» 26 апреля 2018 года состоялся смотр-конкурс национального костюма «Горец и горянка» с участием коллективов центров традиционной культуры народов России сельских поселений.

Мероприятие было организовано и проведено Управлением культуры района. Целями проведения конкурса стало сохранение традиций национальной хореографии народов Дагестана. В рамках данного мероприятия были проведены беседы об истории возникновения танца «Лезгинка», знакомство с основами хореографического искусства, этикетом, традициями. Смотр был направлен на сохранение многонационального культурно-исторического наследия.

В конкурсе принимали участие коллективы художественного творчества ЦТК с привлечением школьников в возрасте от 13 лет и выше. Конкурс включал в себе 3 этапа. Это «Визитная карточка», «Вопрос-Ответ», «Сюрприз».

Примечательно то, что все участники при каждом выходе надевали национальную одежду разных народов Дагестана. При оценивании конкурсантов жюри учитывало следующие критерии: яркость выступления, исполнительское мастерство, знание традиций, быта и красочные наряды.

В своем приветственном выступлении начальник МКУ «Упровление культуры» администрации МР «Ботлихский район» Лейла Джабраева отметила, что на Кавказе горцы всегда были мужественными, трудолюбивыми, стойкими и благородными мужчинами, а горянки отличались скромностью, мудростью. «Нрав и воспитанность горцев проявлялись как в повседневной жизни, так и во время праздников. И я надеюсь, что сегодня ребята сумеют показать все эти качества горцев в своих выступлениях. Желаю всем участникам победы, а зрителям приятного досуга», – пожелала Лейла Джабраева.

Награждение победителей и призеров проходило в оживленной атмосфере. По итогам конкурса 1-е место поделили между двумя селами Рахата и Хелетури, после них лучшими были признаны участники из сел Ботлих и Алак, а третье место между собой поделили конкурсанты из сел Шодрода, Ансалта и Чанко.

Завершился конкурс концертным выступлением работников ЦТКНР и хореографического ансамбля «Ботлих».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4