Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

14.09.2019 15:02 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торжественные мероприятия прошли 14 сентября в Ботлихском районе.

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

Торжественные мероприятия, посвящённые 90-летию со дня образования Ботлихского района и 20-й годовщине разгрома незаконных вооруженных формирований, вторгшихся в августе 1999 года, прошли 14 сентября в Ботлихском районе.

С утра у здания администрации района собрались жители и многочисленные гости, близкие родственники военнослужащих, погибших в боевых действиях, представители делегаций районов и городов. После чего началась церемония возложения цветов к Мемориалу памяти погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе 1999года и других локальных войнах.

Затем праздничная колонна, впереди которой шли школьники и воспитанники детсадов, одетые в формы моряков, пехотинцев и десантников направилась к центральной площади.

Выступая перед собравшимся, глава района Магомед Патхулаев отметил:

«С большой радостью и особым волнением мы встречаем наших дорогих гостей — представительную делегацию от руководства Республики Дагестан, родителей и близких военнослужащих, погибших в ходе боевых действий в августе 1999 года, генералов и офицеров, ополченцев, ветеранов войны и труда, делегацию Ставропольского края в лице руководителя делегации генерал-майора Колбина Сергея Николаевича, делегаций районов и городов нашей республики, а также представителей всех поселений района Искренне и от всей души благодарю вас за то, что вы приняли приглашение и приехали, надеюсь светлые моменты и приятные воспоминания этого праздника надолго останутся в нашей памяти. Сегодня в наших мероприятиях принимают участие члены семей погибших военнослужащих и жителей нашего района. Пользуясь случаем, еще раз выражаю Вам самые искренние соболезнования и прошу у вас прощения за то, что мы не смогли уберечь ваших, точнее наших сыновей. Пусть осознание того, что вы воспитали храбрых, благородных и отважных сыновей, настоящих патриотов и достойных граждан России будет для Вас утешением. События 1999 года, — это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом мы не должны забывать никогда. За проявленный патриотизм 503 человека удостоились государственных наград, в числе которых сотрудники ОВД, ополченцы и женщины. Высокого звания Героя России удостоены 21 человек, в числе которых трое жителей нашего района. К сожалению, не удалось избежать невосполнимых потерь. Наиболее тяжелыми они были среди военнослужащих. Из 101 погибших в ходе августовских событий, 76 военнослужащих, 5 сотрудников милиции и 20 ополченцев. Только у жительницы с.Годобери Нупайсат Магомедтагировой из четырех сыновей двое погибли, а один был тяжело ранен.

Примечательно, что Владимир Владимирович четырежды был в республике, три раза он посетил Ботлих. По его поручению в районе реконструирована центральная районная больница, построено семейное общежитие для сотрудников ОВД, сегодня идет монтаж современного и высокотехнологического оборудования. Я уже не говорю о реконструкции и асфальтирования автодороги Махачкала — Ботлих и полной газификации Ботлихского района, которые горцы не видели бы еще сто лет», — сказал он.

С поздравительной речью от имени руководства республики выступил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, который зачитал приветственный адрес жителям района.

«Уважаемые жители Ботлихского района, дорогие друзья! Поздравляю Вас с круглой датой. Ботлихский район один из крупнейших муниципальных образований Дагестана с глубокой историей. Здесь сохранились древние поселения бронзового века, свидетельствующие о богатом историческом прошлом района, множество памятников истории архитектуры. Сегодня, район активно развивается. За последние годы в рамках республиканской инвестиционной программы, продолжается строительство важных объектов. Хотел бы искренне поблагодарить участников августовских событий 1999 года, за мужество и стойкость. Примите искренние пожелания, мира, благополучия, добра и процветания», — отметил он.

Первый президент Республики Дагестан Муху Алиев в своем выступлении отметил большую роль жителей Ботлихского района в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, которые совместно с сотрудниками ОВД, военнослужащими внутренних войск МВД РФ и вооруженных сил. Пожелал жителям района крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Умахан Умаханов, от имени руководства Государственной Думы зачитал приветственное письмо, связанное с принятием законопроекта о ветеранском статусе для ополченцев Дагестана, а также 90-летием образования района и 20-й годовщины разгрома международных бандформирований.

Также выступили: заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, председатель республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, правоохранительных органов Магарам Алиджанов, заместитель председателя ДРОО « В защиту ветеранов народного ополчения 1999 года» Магомед Умаргаджиев.

От имени семей погибших военнослужащих в августе 1999 года выступил Лев Моргунов, который выразил благодарность руководству района за приглашение на мероприятие и оказанное внимание.

Далее, Абдулмуслим Абдулмуслимов наградил государственными наградами РД работников образования, здравоохранения и культуры.

Глава района Магомед Патхулаев вручил Муху Алиеву, Умахану Умаханову, Магомедгаджи Зайнулабидову, Магомеду Умаргаджиеву, юбилейные медали «20 лет разгрома бандформирований»

Затем состоялся большой праздничный концерт с участием 12-ти творческих коллективов районов и городов республики, солистов Дагестанской Государственной филармонии Т. Мурадова, а также выступили юные канатоходцы цирковой студии «Пехлеван» из Махачкалы.

На площади были развернуты майданы сельских поселений и подворья районов. В них были представлены местная кухня, предметы быта и культуры, национальные костюмы, ювелирные изделия. Были организованы фотовыставки, посвященные юбилейным датам.

Мероприятия прошли на самом высоком уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62