Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

30.06.2020 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ботлихский район посетила врио руководителя Агентства по охране культурного наследия РД.

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

Сегодня, 30июня, врио руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Заира Мусалова и директор ГБУ «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры» Руслан Гаджиев посетили Ботлихский район.

Совместно с исполняющим обязанности главы МР «Ботлихский район» Русланом Гамзатовым представители Дагнаследия побывали на объекте культурного наследия федерального значения «Преображенский редут» в селе Нижнее Инхело Ботлихского района, известного в народе как «Шамильская крепость».

«Преображенский редут» был заложен в 1859 году генерал-фельдмаршалом А. И. Барятинским. Крепость перекрывала единственную дорогу, проходившую по долине реки Андийское Койсу. Позже, из-за тяжёлых климатических условий и разразившейся эпидемии малярии, крепость была перенесена ниже по долине к вновь построенному железному мосту. Форт является примером русской архитектуры и отличаетсяот традиционных национальныхсооружений Дагестанаформой и размерами.

Руслан Гамзатов обсудил с гостьями разработку плана по реконструкции и сохранению данного ансамбля памятника архитектуры. Глава района отметил, что восстановление таких объектов сохранит историю для будущих поколений и позволит району привлечь туристов.

В том числе, Заира Мусалова рассказала о возможности участия в госпрограммах для восстановления и сохранения объекта.

Также стороны договорились о совместной работе по вопросам охраны объектов культурного наследия на территории Ботлихского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2