Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

27.10.2021 15:51 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яркий праздник культуры и языка прошел в селе Анди Ботлихского района.

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

Настоящий яркий праздник культуры и языка прошел сегодня в селе Анди. Здесь во дворе Андийской СОШ №2 гостей с хлебом солью в традиционных андийских нарядах встречали учащиеся и учителя.

Гостями праздника, посвященного сохранению традиционной народной культуры, стали глава Ботлихского района Руслан Гамзатов, представитель Минобра РД Барият Гаджиева, доцент кафедры литературы народов Дагестана ДГУ Разият Магомедова и др.

Открыла мероприятие организатор учительница родного языка и литературы Минай Умаханова. Она на аварском языке приветствовала гостей и дала им напутствие.

Юные горянки и горцы в традиционных нарядах начали путешествие в историю культуры, быта и обычаев родного села. Здесь все смогли увидеть и стать частью прошлого. Учащиеся подготовили для зрителей театрализованные представления обычаев своих предков: изготовление визитной карточки горцев – андийской бурки, сватовство, свадьбы, «гвай», где на любую работу в помощь собирались всем селом, выступили с национальными танцами. Ребята показали знание своего родного языка — была слышна только андийская речь.

Также получили наслаждение от весёлых и озорных игр детства своих родителей. Не остались в стороне и взрослые, учителя присоединились к соревнованиям по «ланга» и к танцам.

Свой вклад в общее веселье внес творческий коллектив управления культуры.

Глава района поблагодарил всех организаторов и участников мероприятия. «Сохранение культуры и языка главная задача любого народа. Пусть таких ярких и позитивных мероприятий в нашем районе будет побольше. Они не позволят забыть историю и культуру родного края, укрепляют дружественные отношения», — сказал он.

Так красочно и ярко в атмосфере добра, музыки, песен и танцев прошло путешествие в историю культуры и быта родного села у андийцев, где каждый присутствующий смог оценить их красоту и богатство.

В завершение все гости оценили национальную андийскую кухню, от разнообразия блюд которой ломились столы.

«Целью мероприятия было сохранение наших традиций и обычаев. Я хотела показать младшему поколению быт их предков, а также развить их доброе отношение к прошлому, традиционной форме одежды, и ко всему, что дошло до нас от старшего поколения», — говорит М. Умаханова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24