Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

10.02.2021 08:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБРАЩЕНИЕ госинспектора Минприроды РД Магомедова Лабазана Хайбулаевича к жителям горных районов Республики Дагестан

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

Уважаемые жители горных районов Республики Дагестан!

Как известно, в последнее время на лицо факт повсеместного загрязнения окружающей среды отходами производства и бытовым мусором. Ситуация усугубилась в результате несоблюдения юридическими лицами и гражданами требований законодательства в области обращения отходами производства и потребления, недобросовестного выполнения своих обязанностей региональными операторами в части своевременного сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.

Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, его инспекторами на местах проводится много мероприятий по надзору, различных экологических мероприятий, акций и субботников по санитарной очистке районов, экологического просвещения населения, воспитания подрастающего поколения в духе любви и бережного отношения к окружающей среде, озеленению сел.

В результате несвоевременного вывоза и захоронения отходов, длительного размещения на местах отходов с содержанием углеводородов, полимеров и тяжелых металлов, сегодня мы являемся свидетелями изменения климата, выпадения кислотных дождей, резкого увеличения онкологических заболеваний и других патологий.

Уже сейчас существует угроза экологической катастрофы рек и водохранилищ Дагестана, исчезновения эндемичных и реликтовых растений, высыхания некоторых видов плодовых деревьев, деградации земель. Виной тому являются отходы горных районов, не вывезенные региональным операторами и размешенные на водоохранных зонах Аварского, Андийского, Кара и Казикумухского койсу, бассейна Каспийского моря.

В настоящих и будущих экологических проблемах виноваты мы сами, жители сел, и нам самим предстоит разобраться в них. Никто не придет убирать за нас мусор.

В связи с вышеизложенным, я призываю всех жителей горных районов, руководителей учреждений и организаций, работников государственных и муниципальных учреждений, учащихся школ, принимать активное участие в мероприятиях, проводимых на местах в целях выхода из создавшейся ситуации.

Давайте вместе очистим от мусора свое село и родной край!

С уважением,

Магомедов Л.Х.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2