Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

06.03.2021 16:07 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бригада врачей из Москвы и Санкт-Петербурга посетила село Рахата.

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

5 марта в село Рахата Ботлихского района для очередного осмотра больных миопатией прибыла бригада врачей из Москвы и Санкт-Петербурга. Два дня на базе сельского ФАП врачи развернули исследовательский пункт, где также проводили обследование и забор анализов для генетического тестирования, чтобы выявить группы риска среди жителей.

Специалисты пытаются выяснить, почему в одном из сел нашего района так много больных со страшным диагнозом. Именно в Рахата поселилась неизлечимая генетическая болезнь дисферлинопатия- редкая форма миопатии. Форма миопатии, которой страдают рахатинцы, по медицинским классификациям обозначается как поясно-конечностная мышечная дистрофия. Данная форма действительно очень редка — утверждают медики.

«Есть способы и методы повлиять на распространение генетических болезней. Я надеюсь, что совместно с местными жителями, медиками и администрацией района нам удастся изучить все группы риска и предоставить полную медицинскую информацию. Что позволит рахатинцам самим принять решение самостоятельно прекратить распространение болезни в следующих поколениях", — Роман Деев, заведующий кафедрой патологической анатомии СЗГМУ им.Мечникова и директор по науке Института стволовых клеток человека.

В августе прошлого года сразу двенадцать человек в возрасте от 15 до 50 летиз Рахата поехали в Санкт-Петербург при поддержке главы района Руслана Гамзатова. Больныхобследовалии подобрали каждому индивидуальный протокол лечения, выдали запас таблеток на три с лишним месяца. Строгое соблюдение всех рекомендаций врачей позволит сдерживать течение болезни.

Глава района встретился с врачами и поблагодарил их за внимание,поддержку и доброе отношение к нашимбольным. Также объявил благодарность за значительный вклад в сохранение здоровья жителей Ботлихского района и высокий профессионализм.

«Здоровье – это главное богатство человека и для больного важна любая поддержка и помощь. Спасибо Вам, что помогаете нашим жителям в борьбе с этой тяжелой болезни и ищите пути решения данной проблемы», — отметил Руслан Гамзатов. Не остались в стороне и жители Рахата, которые объявили благодарность и предоставили звание почётного гражданина села Рахата медикам.

Специалисты уехали из Ботлиха в знаменитых андийских бурках и папахах, а также получили в дорогу гастрономический подарок «Дары Ботлиха».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5