Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

06.06.2024 11:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликoв провел заседание Комиссии по противодействию коррупции

Сегодня, 6 июня, глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан.

Обсудили борьбу с этим явлением в таких областях, как господдержка субъектов малого и среднего предпринимательства, здравоохранение ифармацевтическая деятельность, социальная сфера.

О мерах по противодействию коррупции в сфере оказания господдержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Как отметила врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям региона Елена Гончаренко, по состоянию на 10 мая 2024 года общая численность субъектов малого и среднего предпринимательства в Дагестане составляет 56 тыс. единиц. На поддержку бизнеса за период с 2021 по 2024 годы в рамках реализации госпрограммы направлено 1,4 млрд рублей из республиканского бюджета.

В 2023 году Агентством проведена работа по контролю за ранее выделенными на поддержку субъектов МСП финансовыми средствами.

Елена Гончаренко остановилась на выявленных с участием контрольно-счетных органов нарушениях коррупционного характера.

В настоящее время, подчеркнула врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, материалы по всем нарушениям находятся в правоохранительных органах.

Вместе с тем по одному из эпизодов злоупотребления должностными полномочиями уже возбуждено уголовное дело.

Чтобы исключить недобросовестные действия со стороны получателей мер государственной поддержки, Агентством регулярно проводятся проверки целевого использования субсидий. Для этого сформирована рабочая группа.

«Кроме того, специальными правилами предусмотрено проведение отбора заявителей в государственной интегрированной информационной системе «Электронный бюджет», что в значительной степени уменьшит наличие «человеческого фактора» в принятии решений о выделении субсидий», – выразила позицию врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям.

Помимо прочего, в этом году Агентством сформирован нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы ведомственного контроля закупочных процедур подведомственных организаций, что позволит обеспечить эффективный контроль за расходованием бюджетных средств.

Врио министра экономики и территориального развития республики Адильхан Ахмедов в продолжение темы озвучил ряд предложений, касающиеся всех органов исполнительной власти.

По мнению руководства Минэка, при подготовке нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, очень важно привлекать к публичным обсуждениям этих документов максимальное количество организаций, стоящих на защите интересов предпринимателей. Кроме того, необходимо включить в составы ведомственных комиссий по отбору заявок на предоставление субсидии представителей профильного комитета Народного Собрания и Общественной палаты республики.

Касаясь сферы здравоохранения, глава республики заявил – медицинская отрасль лидирует по коррупциогенности, а принимаемые меры по решению проблемы недостаточны.

О наиболее частых фактах коррупции рассказала руководитель профильного министерства Татьяна Беляева.

«Каких сотрудников привлекли к ответственности? Вместо направления в другой кабинет пациента отправляют в частную клинику за платными услугами. А врач за это получает «вознаграждение». Что конкретно делается для решения этой проблемы? У вас должно быть все прозрачно и под контролем. Работа должна вестись по нормативным актам. Разумеется, это вопрос, который не может решиться за один год, но я не вижу динамики, кроме работы соответствующих структур», – прокомментировал глава республики и призвал ответственные лица не заниматься отчетами, а предлагать конкретные меры.

На совещании выступил также руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РД Тамирлан Мухамедов. Среди прочего он отметил: за 2023 года составлено 13 протоколов административных правонарушений. Озвученную цифру глава республики назвал крайне низкой, учитывая масштабы коррупции.

«Насколько эти 13 протоколов соответствуют уровню коррупции? Ко мне обращений по этому вопросу поступает больше. Я считаю, вы сегодня неудовлетворительно работаете», – прокомментировал Сергей Меликов.

Глава Дагестана поручил до 1 июля представить конкретные предложения.

О принимаемых мерах по предупреждению коррупции в социальной сфере проинформировал министр труда и социального развития региона Мурад Казиев.

По данным профильного руководителя, министерством проводится мониторинг личных дел получателей помощи на основе социального контракта.

За 2022 – 2023 годы рабочей группой проверено свыше 1,5 тысяч личных дел, а также проведен анализ качества ведения электронного банка данных граждан, по результатам которого в подведомственных учреждениях ряда муниципалитетов выявлены нарушения в части оформления документов, ведения отчетности и контроля за соблюдением требований положения получателями социального контракта. За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей отдельные руководители и сотрудники были уволены, либо привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях исключения коррупционного факта в управлениях социальной защиты населения в межведомственных комиссиях периодически меняются составы, принимающие решения об оказании государственной социальной помощи данного вида.

Отдельное внимание уделяется минимизации коррупционных проявлений в вопросах, связанных с улучшением жилищных условий нуждающихся граждан.

«Вопросы есть по всем отраслям и направлениям. Но социальная сфера – жизненно важная для людей. И если человек не может получить услуги без мзды и отката – это очень серьезный вопрос. Должен быть повседневный, текущий контроль в этой части, в том числе исключен прямой контакт заявителя с лицом, принимающим решения», – прокомментировал Сергей Меликов.

По информации заместителя управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по РД Нурулаха Сулейманова, в рамках снижения коррупционных рисков весь процесс рассмотрения документов от назначения до выплаты пенсий регламентирован на этапы с соответствующими уровнями доступа в каждом подразделении.

Особое внимание уделяется популяризации оказания госуслуг в беззаявительном порядке (проактивно). За 5 месяцев текущего года 78% всех обращений поступило в электронном виде через портал госуслуг или через личный кабинет застрахованных лиц. Таким образом сейчас назначаются пенсии по инвалидности и потере кормильца, а также ежемесячная денежная выплата. Проводятся и контрольные мероприятия. Так, за 2023 год и первое полугодие текущего были выявлены многочисленные нарушения при установлении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. За принятие необоснованных решений сотрудникам объявлены дисциплинарные взыскания и двое уволены за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

«Сегодня президент страны значительно увеличил потенциал оказания социальных услуг во всех сферах. Но надо менять подходы к этой работе, к контролю за реализацией задач. В том числе надо ужесточить реагирование со стороны прокуратуры как надзорного органа за неисполнение законов. Если руководители всех уровней, начиная от республиканского, заканчивая муниципальным, будут заинтересованы в том, чтобы коррупцию из этих сфер исключить, то она будет исключена.Только так мы сможем ее победить», – обозначил приоритеты глава Дагестана.

По результатам обсуждения выработаны решения, направленные на совершенствование деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в этой сфере.

На заседании начальник Управления Главы РД по вопросам противодействия коррупции Мустапа Генжеханов проинформировал о мерах по предупреждению коррупции в сфере обеспечения детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями, а также озвучил предварительные итоги декларационной кампании 2024 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2