Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

01.02.2023 13:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Архивному делу Дагестана 100 лет!

Источник: Архивный отдел АМР "Ботлихский район"

Пусть все, что прожито в веках,

Нам сохранят архивы.

И пусть в надежных их руках

Истории массивы

Хранятся вечно в тишине,

Для блага поколений,

Чтоб люди помнили всегда

Любое из мгновений!

2023г.особый для дагестанских архивистов.В этом году отмечается 100летие архивного дела Дагестана.

Примечательно и то, что празднование юбилея совпадает с юбилеем славного сына Дагестана Расула Гамзатова, чье творчество известно во всем мире.

В своем приветствии архивистам по случаю 80летия архивного дела он писал: «80лет архивному делу мало. Вам, где хранятся летописи всего дорогого, ценного, героического, поэтического Дагестана, надо еще тысячи лет долго и хорошо жить!»

Юбилей архива – праздник не только сотрудников этой службы, но и каждого из нас, это праздник нашей истории и народов, праздник нашей памяти, праздник нашего прошлого.

Это повод еще раз оглянуться на прожитое, поговорить о проблемах и достижениях , о моментах в жизни архива, о том, что необходимо сделать.

Впервые в России слово «архив» было употреблено более 300 лет назад, в петровские времена.

10 марта 1720 года Петр I подписал «Генеральный регламент» — первый нормативный документ, ,определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливая обязательный учет государственных бумаг, и вводил государственную должность актуариуса, которому надлежало « письма прилежно собирать, оным реестра чинить, листы перемечивать». Он заложил основы организации архивного дела и ввел должность архивариуса – сотрудника архива.

Исходным документом летоисчисления архивного дела считается Декрет Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» от 1 июля 1918 г. Декрет установил принципиальные положения организации архивной службы страны. Он отменил частную собственность на архивы и положил начало собиранию в государственных хранилищах великого культурного наследия России. Декрет впервые определил архивное дело как самостоятельную отрасль общегосударственной деятельности и заложил идею создания Государственного архивного фонда

Объединение существующих до тех пор ведомственных архивов стало началом действенной заботы государства о документальном наследии. Поставленная 105 лет назад перед архивистами задача-собрать документы, отражающие судьбы поколений и историю государства, находящиеся в частных руках архивы, автографы, рукописи по истории, литературе, искусству, сохранить документы персонального характера/по личному составу/- является результатом колоссальной работы нескольких поколений архивистов, которые накапливали и хранили документы каждой эпохи как важное свидетельство истории и она успешно выполнена.

Документы архивов – это социальная память, бесценное достояние народа. Сложно переоценить значимость архивной службы в жизни людей . Именно архив осуществляет комплектование, учет и хранение документов. Благодаря кропотливому и, на первый взгляд, незаметному труду архивиста, сохраняется связь между историческим прошлым, настоящим и будущим. Труд архивистов – это истинное служение истории, государству, а самое главное, человеку. Тысячи людей, обратившихся с запросами в архивы, получают своевременную и достоверную информацию, необходимую им в различных жизненных ситуациях. Специалисты архивов находятся в непрерывном поиске и стремлении совершенствования организационных и нормативно-методических основ деятельности службы, внедряют информационные технологии во все виды архивных работ, оставаясь при этом людьми творческими и разносторонним.

В эпоху развития автоматизированных технологий и роста массива информации – архивы по-прежнему незаменимы и выполняют огромную социально значимую работу. Востребованность архивных материалов возрастает с каждым годом. На их основе тысячи людей ежегодно получают документы для подтверждения своих прав и льгот. Ведется информационное обеспечение деятельности органов власти и организаций, освещение общественно значимых событий, вовлечение в научный оборот документов, необходимых для дальнейшего развития науки и культуры .

За эти годы архивы Дагестана прошли сложный, но славный путь.

В Дагестане формирование архивов начато согласно Постановления Совета Народных комиссаров ДАССР от 14.07.1923г., в этом же году были созданы архивы в районах, в том числе и в нашем районе, тогда еще в составе Технуцальского участка Андийского округа, следовательно, этот год юбилейный и для нас.

У истоков формирования районного архива стояли такие люди, как первый архивариус района Ивазхан Джафаров, затем в разные годы архивистами проработали Балисат Абдуллаева, Зайнаб Шахбанова, Шахрузат Салахудинова, М-К Азаев, Гаджи Азаев, Абдулкадыр Амирханов. С 1992г.архивный отдел возглавляет Алиева П.Б.

Районный архив с 1923г.по 1976г. именовался как районный государственный архив исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся.

С 1977 по 1992гг.- архив исполнительного комитета Ботлихского районного Совета народных депутатов.

В связи с прекращением деятельности исполнительного комитета Ботлихского районного Совета народных депутатов в соответствии с Указом Президента РСФСР от 26.08.1991г.№75 «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» на территории исполкома была организована администрация Ботлихского района.

С 1991 по 2001гг.-районный архив администрации Ботлихского района.

Постановлением Главы Администрации района от 24.07.2001г. №116 на базе районного архива создан архивный отдел администрации района.

В 2003г. переименован в архивный отдел Администрации МО «Ботлихский район».

В связи с изменением Устава района отдел переименован в архивный отдел администрации МР «Ботлихский район». Имеется положение об архивном отделе, утвержденное постановлением Главы администрации МР №43 от 01.09.2009г.

Отдел образован для реализации полномочий в области архивного дела в районе и выполнения функций муниципального архива.

Сегодня архивный отдел администрации МР «Ботлихский район»- структурное подразделение администрации района без статуса юридического лица, но в установленном порядке пользуется печатью, имеет фирменный бланк отдела, круглую печать со своим наименованием.

Приоритетными задачами развития архивного отдела в муниципальном районе являются:

-решение вопросов практической реализации Федерального Закона РФ от 22.10.2004г.№125 –ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», Закона РД от 30.03.2005г. «Об архивном деле в Республике Дагестан», а также совершенствование правового и нормативно – методического обеспечения работы с архивными документами

-повышение уровня безопасности архива и архивных фондов

-обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления , граждан и организаций архивной информацией, необходимой для функционирования юридических лиц, а также реализации гражданами конституционных прав и свобод

-комплексное решение проблем сохранности и использования документов организаций, ликвидируемых в ходе банкротства или преобразуемых /ликвидируемых/ в ходе системной административной реформы органов власти.

Документы архива за 1929-1998гг. были уничтожены в результате пожара в административном здании в ночь на 11.08.2003г. Пожаром был нанесен непоправимый урон историко-документальному наследию района, уничтожены все фонды и имущество архива, а это более10 тыс. документов управленческого характера и личного состава с 1921по 1998гг.

Все пришлось начинать с нуля ..

Силами жителей района, руководителей учреждений, организаций, ветеранов войны и труда и их наследников муниципальный архив пополнил свои фонды документами как научно-практического, так и исторического характера, в основном, документами краеведческого характера и личного происхождения, фото и фоно документами.

Достигнуто соглашение со многими держателями документов лиц, внесших значительный вклад в развитие района и республики, о передаче их на хранение.

Наследниками переданы документы активного участника Великой Отечественной войны, видного общественного деятеля района, долгие годы проработавшего на различных руководящих должностях в районе Омарова Гази Алиевича, Магомаевой Аксират Гасановны –Наркома социального обеспечения ДАССР, дважды избранной депутатом Верховного Совета ДАССР, зам.Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР, учителя и общественника,получившего из рук президента В.Путина «Орден Мужества» за подвиг в событиях 1999г. в войне c международными бандформированиями -Хамидова Абдулы Алиевича, Кузнецовой Валентины Владимировны- первой в районе «Заслуженной учительницы школ РСФСР» и ДАССР , приехавшей в трудные послевоенные годы в Дагестан по направлению Министерства образования России в помощь Дагестану и проработавшей в средней школе района более 55 лет, первого Народного врача СССР, депутата Верховного Совета СССР Магомаевой З.Ш. , Раджабдибировой С., Дамадановой С.Н. -долгое время проработавших на партийно-хозяйственной работе в районе, активного работника внутренних органов и общественного деятеля Магомедгаджиева Наби из с.Годобери, Азаевой Хадижат из.с.Ботлих, простых жителей района, в какой-то мере оставивших свой след в жизни района. Собран богатый материал по августовским событиям 1999года,о пребывании Президента РФ В.В,Путина в Ботлихе, сведения о русских учителях, проработавших в школах района в 50-е -60е годы, фотодокументы 50-80гг.,документы по истории наших сел.

Все это – документы, свидетельствующие о жизни и жителях нашего района, оставивших след в истории развития и становления района. Это одно из актуальных и важнейших направлений в деятельности муниципального архива, такая работа необходима сейчас, когда нынешнее поколение стоит на перепутье, когда каждый , кому не лень , со своей точки зрения стал давать оценку истории , начисто отрицая и осуждая все прошлое. А ведь это — наша история, ведь наравне с отрицательным, там было и много положительного.Поэтому, крайне важно не только сохранить, но и дать возможность ознакомиться с документами, которые хранятся в архивах.Сегодня мы получили возможность не только заниматься сбором и хранением документов, а использовать эти документы, возможность дать им вторую жизнь. Архивная служба активно развивает публикаторскую деятельность – только за последние годы издано 5 книг на основе документов муниципального архива, путеводитель по муниципальному архиву, отражающий документально историю развития архивной службы района.Опубликованы статьи в российском журнале « Отечественные архивы» ,который ,кстати,в этом году также отмечает свой вековой юбилей.

За прошедший период достигнуто и сделано немало по материально-техническому укреплению архивной службы. Особого развития архивное дело получило за последние годы, когда правительство лицом повернулось к архивным проблемам. Сегодня редко какой муниципальный архив может пожаловаться на плохие условия работы, нехватку оргтехники, средства для реализации госполномочий в области архивного дела выделяются ежегодно и немало.

Администрация района много сделала для ликвидации последствий пожара. Встречая юбилей архива, мы можем сегодня похвастаться прекрасным помещением архивохранилища, оборудованным современными стеллажами, противопожарной и охранной сигнализацией, хорошими условиями в рабочем кабинете. Приобретены технические средства, в практику внедрен программный комплекс «Архивный фонд -4»,позволяющий вести учет документов в электронном формате и эффективно использовать информационный потенциал архива.

В архиве хранятся документы не только постоянного срока хранения, но и по личному составу почти всех колхозов, совхоза, транспортного предприятия, Агросервиса /сельхозхимии, сельхозтехники/,комбината бытового обслуживания, ПУЖКХ.,управления культуры, службы субсидий. Также в архиве находятся трудовые книжки части работников комбината бытового обслуживания, кинофикации, за которыми могут обратиться граждане .

Муниципальным архивом совместно с управлением образования района также проведена большая работа по сбору материала по истории района, о жизни и деятельности его жителей, сбор сведений о людях, внесших значительный вклад в историю района. В рамках Года русского языка собраны интересные документы о русских учителях, проработавших в 40-60гг. в районе. Многие из них остались в районе, здесь они нашли свое счастье, создали семьи и вырастили детей. Они и сегодня продолжают работать в школе, показывая пример беззаветной дружбы русского и дагестанского народов. Эти люди сумели снискать у местного населения искреннюю, неподдельную любовь и уважение, преданности своему делу.Собраны альбомы по истории сел, которые в настоящее время переданы в историко-краеведческий музей нашего района.

По состоянию на 01.01.2023г. в архивном отделе находится на хранении 57 фондов, в них хранится 7578 ед. из них управленческой документации -5602, личного происхождения-87, по личному составу 1605,фото 248.,фоно-36

Все документы закартонированы.

Имеется электронная база документов /АФ-4/

В список учреждений- организаций источников комплектования входит 41 учреждение.

Важное место в работе архивного отдела занимает исполнение запросов учреждений, граждан.

В настоящее время принимаются заявления как лично от граждан, почтой, факсом, так и по электронной почте.

Темой обращения могут быть заявления социально- правового и тематического характера.

Более подробную информацию об отделе, о планах, отчетах, сведениях о фондах архива и документах, Вы найдете на сайте районной администрации в разделе «Архивный отдел».

Юбилей архива – праздник не только сотрудников этой службы.

Архивы – память народа!

А память-это не только связь времен и событий,- это уроки, без которых невозможно движение человечества ,без которых нет развития цивилизации, не накапливаются культурные и исторические богатства. Это память о великих свершениях и героических делах, которая служит делу созидания, нравственного воспитания народа, могущая стать одной из составляющих той национальной идеи, которую так долго и с разным успехом ищут в Российском государстве.

В наш первый «золотой» юбилей поздравляю работников архивных учреждений, всех архивистов республики с этой знаменательной датой, пожелать вам, коллеги-архивисты

новых успехов, профессиональных достижений и свершений в многогранной архивной деятельности на благо Дагестана и России, а также крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79