Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

09.11.2022 15:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культурное мероприятие к 225-летию Имама Шамиля прошло в Ботлихском районе.

Источник: Пресс-секретарь АМР "Ботлихский район"

Сегодня в Ботлихском районе состоялось масштабное культурное мероприятие, приуроченное к 225-летию со дня рождения имама Шамиля. В зале управления культуры, который был заполнен зрителями, была представлена интересная программа.

В мероприятии приняли участие глава района Руслан Гамзатов, приглашённые гости, представители духовенства, а также жители района.

Открыла мероприятие театрализованная постановка «Имам Шамиль и Шуайнат».

«Приветствую всех на мероприятии к 225-летиювеликого имама, полководца, государственного деятеля и горца Имама Шамиля. Им гордится не только Дагестан, но и весь Кавказ. Имам Шамиль прославил наш горный край на всюРоссию и далеко за её пределами. Он внёс неоценимый вклад в сохранение нашей самобытности, религии и ценностей нашей многовековой культуры. С гордостью могу сказать, что в числе мюридов и сторонников были и жители Ботлихского района. Он навсегда останется примером для каждого горца. Мы, потомки великого имама, до сих пор следуем его заветам и всегда готовы встать на защиту своей Родины. Это мы продемонстрировали в годы Великой Отечественной войны, локальных войн и в августе 1999 года. И сегодня наши ребята с присущим им мужеством защищают интересы нашей страны. Пусть Дагестан и Россия никогда больше не увидят войн. Мира и благополучия всем», — поприветствовал гостей Руслан Гамзатов.

Он также подчеркнул, что подобные мероприятия значимыи важныдля патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения, способствуют единению народов и поколений, укреплению дружбы и братства.

Перед присутствующими также выступили руководитель центра исторических исследований при Дагестанском гуманитарном институте Мурадулла Дадаев, председатель совета ДРОО по изучению историко-культурного наследия «Ахульго» Гаирбек Абдулаев, писатель Салман Хасбулаев, руководитель отдела просвещения Ботлихского района при Муфтияте РД Абдула Герейханов, поэт и историк Сулейман Магомеднуров.Вел мероприятие известный ведущий, народный артист РД Хирамагомед Хирамагомедов.

Со сцены говорили о многогранномобразе предводителя кавказских горцев имама Шамиля, объединившего горцев Дагестана и Чечни, о его роли в истории Дагестана. Выступления чередовались чтением стихов, исполнением нашидов.

Гости выразили слова благодарности участникам и организаторам за проведение этого интересного и яркого мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40