Меню
16+

Муниципальный район «Ботлихский район»

12.09.2023 13:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ботлихском районе прошли учения по антитеррористической защищенности объектов образования.

Источник: Пресс-секретарь главы АМР "Ботлихский район"

Ботлихский район присоединился к всероссийским учениям по антитеррористической защищенности образовательных организаций и отработке действий при совершении теракта. Центром теоретической и практической подготовки по отработке алгоритма действия сотрудников при теракте сегодня стала Ботлихская СОШ №2.

Отрабатывался сценарий обнаружения и обезвреживания взрывного устройства в школе.

В начале учения ответственный за выполнение мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности выступил перед работниками школы по объектовой тренировке.

«Алгоритм действия всегда зависит от условий, однако первое и основное, что необходимо сделать — подать сигнал тревоги: по номеру 112 и 02, а также по внутренней связи. Так и силовые структуры оперативно выйдут на место, и находящиеся в здании смогут найти укрытие или эвакуироваться.

От взрывного устройства нужно уйти как можно дальше. Поэтому сотрудник, обнаруживший предмет, обязан сообщить и место его обнаружения, чтобы максимально оперативно и грамотно провести эвакуацию», — проинструктировал учитель ОБЖ Нуцалхан Нуцалханов.

После теории сотрудники школы №2 приступили к практике. За ходом проведения учений наблюдали представители районной администрации, управления образования, приглашённые директора школ Ботлихского района. К учениям привлекли все силовые структуры: МЧС, отдела МВД России по Ботлихскому району, скорую помощь.

По тревоге выводят из здания всех учащихся и работников образовательного учреждения. Педагоги и руководство учебных заведений должны четко знать порядок своих действий при чрезвычайных ситуациях.

На место приезжает кинолог с собакой, пожарная служба и скорая помощь.

Директор Ботлихской СОШ №2 Магомед Митаров подчеркнул: «Я считаю, что мы с нашей задачей справились хорошо. Сегодня мы в очередной раз поняли, что мы очень хотим, чтобы таких ситуаций в нашей жизни не происходило никогда!»

Итоги учений подвел главный специалист аппарата АТК в МР «Ботлихский район» Раджаб Омаров: «Цель таких учений — обеспечить готовность педагогических и иных работников образовательных организаций к действиям при совершении преступлений террористической направленности. В целом с поставленной задачей все справились. Обнаруженные небольшие недочеты будут исправлены уже в следующий раз».

Все школы владеют информацией как действовать в том или ином случае. И сегодня на месте имели возможность посмотреть, как грамотно все это отрабатывается. Основная задача – это взаимодействие именно администрации школы, охраны и оперативных служб района, а также работу систем оповещения.

Проведение учений позволяет педагогическим коллективам школ отработать ряд задач, включая теоретический инструктаж работников, практическую тренировку навыков и умений охраны и персонала, а также проверку работы систем безопасности, голосового оповещения и связи.

А также сформировать необходимые навыки и психологическую готовность коллективов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29